小李、老王、小刘三人的事迹,我都喜欢。如果要问我谁更具风采的话,那就是酷爱摄影,发现美,传播美的小刘了。
我原本对摄影并无兴趣,一次偶然的机会,世界风光摄影获奖作品在贵阳孔子学院展出,我有幸参观了大师们的摄影作品,却从两小儿对《坝上日出》这幅作品的争辩中受到启发,开始热爱摄影,成为摄影大师的忠实粉丝。
我与川流不息的游客擦肩而过,唯见两小儿在一幅叫《坝上日出》的作品前争论不休。我询问他们争论的缘故。一小儿说:“我认为这个摄影师真了不起,带领我们品味到坝上日出的空灵与壮美。”另一小儿说:“是大自然了不起,大自然本身就很神奇很壮美嘛!”一小儿又说:“我看过很多日出的作品,只有这幅是看不到太阳的日出,才让我如此震撼。”另一小儿又说:“我也喜欢,只不过我是喜欢大自然的神奇。你说对不对?”另一小儿把目光转向我,显然是要我进行评判。我说:“你们谁对谁不对我说不好。不过你们都认为这幅图壮美神奇就足够了。”两小儿笑着说:“貌似公正,原来是和稀泥。”
汗颜,我虽然比他们年长,但对摄影却一窍不通,对两小儿的批评无言以对。
晚上,我饶有兴致地上网查阅资料。原来这件摄影作品是一位名不见经传的摄影师在内蒙古赤峰创作的。他头天就改变去北沟的行程,涉水跋山去了人迹罕至的大红沟,一夜苦守,终于在薄雾笼罩下烟雾飘渺中,发现了坝上日出的壮美奇观。他采用避开太阳,压低机位的朦胧技术,完成了这件令人震撼的惊世之作。《坝上日出》独压群芳,从数百件同类作品中脱颖而出,一举夺得极致摄影大赛的极致气质奖。
现在我明白了,两小儿的观点都正确,只不过是观察的角度不同。如果没有大自然神奇的美,再好的摄影师也拍不出如此惊世之作;反过来,如果摄影师没有热爱大自然的赤诚之心,即使有美景,同样拍不出如此惊世之作。正如这位摄影师所说:“心中有爱,什么美景都可能发现。”
一夜梦呓,面对万道金光从白桦树间穿透而出的《坝上日出》,我那原净的心仿佛被阳光唤醒,存封已久的快乐被释放,心情豁然开朗,去迎接东方那一轮壮丽而璀璨的日出。