陪伴作文600字
享受秋风之明媚,柔阳斜挂在枝头,肃穆宁静。花一簇一簇地,绿叶在丛中星星点点。曾经,乡下老屋,每缕透过窗的光,是我醒来的闹钟。
那年我四岁,你五十一岁。那时,我最喜爱攀爬桂花树;而你,最喜爱在那树下织毛衣。顽皮的我不怕被枝干染黑,跳跃于树干之间,用力地摇着枝头,桂花便纷纷飘落。我大叫着“外婆,你看,这像不像天女散花?”你闻声转过头来,几朵调皮的桂花夹在你的发髻上。你微微一笑,似是春风沐浴阳光般,让我感到温暖。即使眼角有几条岁月的痕迹,却丝毫不影响你微笑时的美。
四岁的我认为你的微笑是我最童真的珍物。
那年我六岁,你五十三岁。风轻拂,叶飘零。每到这时节,我总会提着篮子,在门口拾桂花。桂花虽小,却很饱满,不一会儿,便拾得了满满一篮。我将这一篮桂花交给你。
听:是锅铲与铁锅的碰撞声,银铃般清脆悦耳;是面饼与油锅相互融合的声音,传递出来的,却是无法言说的满足;是将桂花粉轻洒在面饼上的声音,展现出来的是一位白里透红的粉嫩仙子。真让人忍不住想品尝其中的甘甜。我在桌上狼吞虎咽地吃着,你则坐在旁边,看着我满足的样子,哭笑不得地说:“慢点儿吃,别噎着。”殊不知,因是你做的,所以我最爱吃。
六岁的我认为,你的桂花糕是最喜爱的珍物。
那年,我十二岁,你五十九岁。当我再回到故乡时,老屋已是杂草丛生。有几棵桂树依旧立在那儿,你的背更弯了,眼神也变得浑浊。我则靠着桂花树,风儿微凉,拂起了发丝,舞起了衣衫,不觉竟泪盈满眶。空气中萦绕着的是我与你的点点滴滴。
十二岁的我认为,你的陪伴是我最思念的珍物。抬头仰望,柔阳斜挂枝头,老屋桂花飘香十里。你未曾老去,依然笑靥满面。