在同一个时代,每个人的人生道路不同。照有人慨叹生不逢时,有人只愿安分随时,有人来却深感生逢其时,时不我待……生不逢时的习,人,为怀才不遇而愤愤不平;安分随时的人,满足于现状,随遇而安;生逢其时的人,胸怀抱负,大展宏图!
生不逢时是悲哀。李商隐在《贾生》一法诗中为汉代名士贾谊哀叹:“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”贾谊生不逢时,受人排挤,梁怀王坠马而亡后,他深感歉疚,抑郁而死。抗金名将岳飞,精忠报国,抵制外辱,最终却被奸佞诬陷、迫害致死。被称为“戊戌六君子”之一的谭嗣同被捕入狱时意态从容,镇定自若,于狱中写下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的诗句,更是在临刑前发出“有心杀贼,无力回天”的感慨。他们生不逢时,只因统治者无心政事、偏听偏信或懦弱无能。有大才者不得尽其才,有大志者不得展其志确是一种悲哀。
安分随时是无为。“罕言寡语,人谓藏愚;安分随时,自云守拙。”这是《红楼梦》中的宝钗。她安分守己,深藏不露,一副大家闺秀的样子。然而,这是无为的表现。若袁隆平守本分,随时俗,满足于现状,哪里还有杂交水稻的成功研制?哪里能解决全球人口的吃饭问题?那些安分随时的人往往没有远大的抱负、博大的胸襟,不会坚持不懈地做出努力,因此成不了气候。
生逢其时是奋斗。“天空中没有多余的星星。”深感生逢其时的人想必都是这么想的。2020年,因为新冠肺炎疫情的到来,而涌现出千千万万生逢其时的人。上到钟南山、李兰娟院士冲在疫情第一线;下到人们自觉居家,主动做核酸检测;远到世界各国互相帮助,共抗疫情;近到医务工作者、志愿者不畏困难,砥砺前行……正因为这千千万万生逢其时的人在不断奋斗,我们才能成功控制疫情。
作为新时代青年的我们,生在这一时代,同样生逢其时。我们应好好学习科学文化知识,提升自我素养,不断创新,不畏艰苦,为国家建设贡献自己的力量。我们要珍惜前辈为我们开创的和平环境、留下的宝贵经验,利用好这无限广阔的空间,施展自我抱负,实现人生价值!