时代不同,时代的广阔与丰富赋予了每个个体很多的选择机会,而它的不断的运转变化也给了个人调整适应乃至乘风破浪的机会。个人的运气与选择在每个时代都不同,但是从宏观而言,我认为,只要你有开放的心态、敏锐的眼光、灵活的策略和坚韧的态度,任何时代,都是生逢其时。
战国时代,一大批下层士人下岗待业,但是苏秦迅速转变心态,苦练游说,连横诸国,佩六国相印,风头一时无两,苏秦必认为自己生逢其时。东晋偏安,南北交战,夜半鸡叫,声有不详,但祖逖认为此非恶声,生逢乱世,大丈夫正当建功立业,遂起身舞剑,他也认为自己生逢其时。即便是五代十国那样的乱世,如冯道这般心态开放,策略灵活的人,也可以事亲济民、提携贤良,在那样的时代把自己活成生逢其时。明代的胡震亨官场沉浮,升迁无望,然而他辞官挂印回家安静而坚韧地编写《唐音统签》,为我们保留下千余卷唐诗,那个时代对他何尝不是生逢其时?21世纪初的帝国侵略,军阀混战,疫病横行,樊庆笙,张为申、汤飞凡等微生物学家以无比的毅力投入到青霉素、疫苗等研究当中,宵衣旰食,挽救众多生命,对他们人生的意义来说,恰恰生逢其时。
今日之中国,正大步走在百年复兴的光明之路上,大坝矗立、高铁飞驰、巨轮远航、探天潜海……一路高歌,一路辉煌。有些年轻人却哀叹生不逢时,也许个人在狭小的井底望去,认为确实竞争激烈一点,安家更困难了一点。社会上“内卷”“躺平”成了热点的流行语,也有些人想着安分随时的混日子。但是我认为,那些让嫦娥五号探测器成功在月球表面着陆,让高分十四号卫星成功发射,让“蛟龙”号入海航行的科学家必然认为生逢其时。那些坚守初心,担当使命,带领群众脱贫致富,建设和谐家园的好书记,如裴春亮们、陈行甲们必然认为生逢其时。那些让中国的铁路、桥梁、通信、无人机等等走向世界的企业及他们的员工们必然认为他们生逢其时!
不但生逢其时,而且,时不我待,这个热火朝天的时代,这个光明璀璨的时代,我们新时代新青年生于其中,已经是最大的幸运,正应该披荆斩棘,以开放、敏锐、灵活和坚韧的态度,努力实在自己人生的价值!