“北斗”合网,“55颗卫星”一个都不能少。“每一颗都有自己的功用”,点明个体对整体的作用不可忽视。由此推之,个人之于社会、国家和民族不亦如此?
“苟利国家生死以,岂以祸福趋避之”。家国情怀早已成为厚植于中国人骨髓里的精神基因。文天祥一心为国,誓死忠诚,雄风万仗激荡永存;联大师生迁址建校,为国立命,精神豪气百年不朽;今日“北斗”寰宇布网,科技兴国,弄潮之姿光耀永驻……
今年,全面建成小康社会的“最后一公里”遇上了疫情这道“加试题”,可谓是一次重大挑战。“疾风知劲草,烈火炼真金”,正值芳华之年的新时代青年更要勇担挑战,和祖国共同前进,以“小我”的功用助力国家的发展。
时代瞬息万变,祖国需要信念坚定、淡定从容的你我。扎根黄沙以守护如梦如幻之千年敦煌的樊锦诗,飘泊在高原的生命之舟钟杨教授,亦抑或是把年轻的生命奉献给了扶贫一线的黄文秀,无不是初心不改,可度关山。身为担当民族复兴大任的时代青年应当两耳既闻天下事,一心又读圣贤书,将国家的发展与个人的成长相结合,珍惜韶华,敦品励学,用理想之光照亮求索之路。
世间风急浪高,祖国需要勇于担当、艰苦奋斗的你我。古之圣贤,数不尽的头悬梁,锥刺股;数不尽的“闻鸡起舞,朝五晚九”。反观当下的佛系少年,退缩与逃避反倒成了他们炫耀的资本,“独上小楼成一统”的漠视与麻木也成了他们之间争相效仿的“文艺小清新”。鲁迅曾言:“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”作为新时代的勇士,我们更要明确责任担当,同心戮力,共克时艰,用奋斗之姿共绘明日蓝图。
国家的发展、社会的进步、民族的兴旺发达需要在各个领域编织无数个“天网”,没有哪一个地方能够缺失人民的力量。虽然在个体看来,也许自己这一颗小“卫星”功用不大,但若将其置于特定位置,则其作用全然不可小觑。我辈学子还须不断完善自己,练就过硬本领。当知不管在哪一个位置,都要竭尽全力发挥出自己的作用,做好自己该做的事,这样才能避免“因小失大”,造成“系统”损失。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”我们虽然渺小却依旧要自信,以青春的名义,用奋斗的姿态,共同织就一张无愧于时代的“天网”!