我听说过仲夏夜茫,七月未央;也听说过,人的蜕变就在一瞬间。
——题记
“你认为,成熟应该是什么模样?是小时候趁父母不在家,给自己涂上口红,套上裙子,蹬上比自己的脚大了不知道多少的高跟鞋,得意地照镜子?还是在与困难的斗争中,窥得一丝曙光?
”高三开学后不久,一个周末的黄昏,带完这届就要退休的班主任找我谈心。此时,因为摸底考试成绩不佳的我,已经动了辍学去学习美妆的念头,并将这一想法透露给了同窗好友,所以,对于班主任找我谈心,我并不感到奇怪。
“我经历过两次高考。”她突然说。
“啊?”那应该是几十年前的事情了,她为什么突然提起这个?
望着我疑惑的眼神,班主任继续说:“第一次高考,我不出意料地落榜了,因为我之前根本不把学习当成一回事。”班主任的眼睛像是望穿了几十年,又回到了青春时代。
“得知自己的高考成绩,当时只有一个感觉:如坠冰窟。满脑子都是以前从没想过的问题:今后怎么办?靠什么生活?像父母一样面朝黄土背朝天吗?早早结婚吗?我不甘心啊!”说着,班主任掏出了一个笔记本,纸张都有些泛黄了,扉页上有五个描得很重的大字:我要考大学!
“那一晚我真是彻夜未眠。第二天早上,太阳刚出来,我就去和父母说,我要复读,我想上大学。我家的条件并不好,供我上三年高中他们就已经拼死拼活了。我又提出这么无理的要求,他们自然不同意。但经过我一个暑假的软磨硬泡,他们还是同意让我复读了。我当时觉得被自己荒废了十八年的时间,必须用争取来的一年赎回来。做出这个决定的时候,我觉得自己真的成熟了。”说到此时,班主任的脸上微微露出自豪的神情。
“第二年高考,我如愿以偿地收到了理想大学的录取通知书,可是……”说到此处,班主任的眼圈居然发红了,她边揉着眼边说:“我到家之后,家里一个人都没有……我再见到母亲,是在医院里。我那时才知道,她患了癌症还打三份工,就是为了供我复读。录取通知书下来的那天晚上,她走了,笑着走的。那之后,我才真正成熟了……”我掉下了眼泪:“老师,我错了。我不应该因为一次摸底考试的失利,就打退堂鼓!我一定会努力,明年,您就等着我高考的喜报吧!”
“孩子,你终于成熟了!真正的成熟,不是外表上的成人化或随意做出决定,而是内心变得强大,愈挫愈勇;是深思熟虑后的下定决心。这,才是成熟的模样!”
当时,望着班主任信任的目光,我笑了。今天,坐在高考的考场上,面对作文题,我再次笑了。