有些日子是不能忘记的。——题记
”飞蓬,我回来了!看我给你买了什么?”重楼一脸兴奋地举着一顶圣诞老人的帽子——那是顶红色的帽子,上面带有白色的绒球。
飞蓬并没有表示出极大的兴趣,他低着头,不去看他的眼睛,平静地回答:”回来了啊。”
”飞蓬,你怎么了?”重楼很奇怪,甚至有点生气。平时他回到家,飞蓬总是热情地迎接他,可是今天……
”没事。”极其简单的回答。
”病了?”
”没有。”
”告诉我,”重楼强迫他看自己的眼睛,”你到底是怎么了?”
没有回答,飞蓬拉着他走进了客厅。
”这,这是我家么?”惊讶立即取代了气愤,重楼张大了嘴。白色的挽联代替了和睦的对联,壁画上蒙着一层黑布,桌子上还摆着牌位。温馨的小屋俨然成了灵堂。
愣了半晌,重楼才回过神来:”飞蓬,这……从何说起啊?”
”你知道今天是什么日子吗?”飞蓬反问。
”今天……”重楼搬着指头,”12月1日,世界艾滋病日;12月4日,全国普法日;12月24日,平安夜;12月25日,圣诞节;12月13日……”
”南京大屠杀纪念日。”飞蓬接了下去。
”南京大屠杀纪念日?”重楼茫然了,他怎么会不记得了?以史为鉴,是他常告诉飞蓬的。趁重楼在客厅沉默之际,飞蓬转身进了房间,他往口袋里装了一些东西,又出来了。
”重楼,走吧。”飞蓬拉住还在沉思的重楼。
”去哪?”
”你会知道的。”
入夜,开始落雪。
重楼跟着飞蓬来到了鼓楼广场。穿过广场,他们来到了南京大屠杀死难同胞纪念碑。
临近石碑是一片荧荧的光,像曙色萌动,像蓓蕾初绽,又像彩墨在宣纸上的无声渲染。他们走近一看,竟然是一个孩子方阵!坚忍是童稚的坚忍,缄默是天真的缄默,头上肩上积着一层白雪,仿佛一座雪松森林。每个孩子手擎一支红烛,一片红烛流淌红宝石般的泪。
飞蓬默默的从口袋里掏出他所放的东西——两支红烛。他递给了重楼一支。随后,他点燃了它们。
顷刻,雪下大了。雪片密集而宽阔,仿佛纷纷在为记忆拭锈迹。
隐隐约约地传来了笛声。声音悲凉隐忍,犹如脉管滴血。寒冷凝冻这个声音,火焰温暖这个声音。坠落的雪片纷纷扬起,托着笛声在天地间翩然回旋。
孩子们,飞蓬和重楼,都没有出声。他们倾听着。因为他们懂得,对于心语,只能报以倾听。
雪又大了些。重楼紧紧地握住飞蓬的手,飞蓬高高地擎着红烛,和其他孩子一样。
后记:如果说时间是一条单行道,那么纪念日就是道路两侧最醒目的路标,它告诉我们从昨天走到今天的历程,它提醒我们铭记历史以史为鉴,也提醒我们带着初心走向未来。