走进九月,就走进一个硕果累累的季节,走尽九月,就迎来一个举国欢庆的节日。
忘不了1949年金秋的北京,当礼炮鸣响,当万众欢腾,当一个声音在天安门城楼上如春雷般震耳,56个民族共同的节日诞生了。
那一刻,在亚细亚的版图上,终于能听到一只雄鸡的昂首高歌,在太平洋的海岸边,终于能看到一只雄狮的矫健步履。
从此,厚重的中国历史,开始谱写新的篇章,不屈的中华民族,开始屹立于世界之林。
追忆那一刻的振奋啊,又怎能忘记1921年的'7月,那是一个动人心魄的季节,有一个令人难忘纪念日——7月23日。那一天,时光之风掠过嘉兴南湖,风雨中驶来一叶小舟,舟上承载着一个灵魂,一个在欧洲大陆上飘过的灵魂,一个即将让中华民族精神振奋脱胎换骨的灵魂。这是一个民族的灵魂,这个灵魂的诞生,使这只普通的小船成了悠悠五千年中国历史上的一座丰碑;这个灵魂的诞生,使中国之船在风雨飘摇中看到了前进的航标。
于是,这个灵魂诞生的那一天,7月23日,成了我们共同的纪念日。
穿过历史的风雨,跨过时间的长堤,小舟上的灵魂飘荡于祖国的千山万水,镰刀和铁锤发出的金色光芒,照过古楼门洞,照过山涧小道,照过草地上的草根,照过雪山上的雪坑,照过大渡河上的铁索,照过延河边上的宝塔,照过古都西安的城墙,照过横渡长江的千帆。终于,照亮了紫禁城上的红瓦,照亮了天安门前的广场,也照亮了祖国的城市乡村。南湖小船上的舵手,又掌握着新中国巨轮的航向。
天翻地覆,换了人间,这几个简单的字,又怎能涵盖新中国日新月异巨大变化的丰富内容。
也有一段阴霾的日子,也有一段步履的蹒躔,但”两弹一星”仍然在艰难中冲上云霄。
当春天的故事从南海边讲起,中国这只巨轮又开始了新的航程。从此,古老的山村收获着小康的梦想,开放的城市演绎着新的加速度。那是好事多多呀,目不暇接,那是喜事连连呀,应接不暇:港澳回归,申奥成功,APEC会议召开,WTO加入,”神五”载人上天,一个个美丽的神话在雄鸡版图上诞生……一个个普通的日子都变成了需要我们铭记的纪念日。
尽管国际风云变幻,但中华民族在共产党的领导下,穿过峥嵘岁月,书写出了富裕富强的鸿篇巨著。一步一个节点,一天有一天的变化。奋斗的历程、创新的壮举使很多普通的日子成为岁月的注脚,变成熠熠生辉的纪念日。
又是一年秋风劲,又迎一个国庆节纪念日。金秋田野的颗颗果实沐浴着华夏子孙的喜悦,三峡平湖的圈圈涟漪诉说着中华儿女无尽情思。这个日子需要我们铭记,记住它,就记住了厚重的岁月;记住它,就明确了前进的方向。