生活中有很多值得纪念的日子。
打开手机,闹钟、备忘录里、记事本上,往往提醒我们,别忘了亲朋好友的生日;电视、报刊,“历史上的今天”会提醒我们,在这片土地上,有哪些镌刻山河的事件,有哪些灿若星辰的人物……
家庭、个人的纪念日,往往激起内心的悸动,升腾温暖的情愫。
你看,每到父母的生日,或是父亲节、母亲节,一张卡片、一杯热茶、一个红包,甚至一句普通的祝福,都使他们感动不已。这些纪念日,使行色匆匆的我们,得以从容咀嚼平日里习以为常的爱和亲情,每一次纪念,都使我们的内心愈发柔软;每一次纪念,都使我们汲取爱的养分。
父母更会记得我们的生日,烛光、许愿,每一个纪念日,我们的生命在拔节、吐穗;所以,每一个纪念日,都是爱的节日,都是爱的仪式。
家庭中的纪念日,往往沉淀着珍贵的记忆,儿时的欢笑,青春的激扬,抑或慎重追远的哀思,当有也有怀旧伤逝的感慨……在一次次的纪念日中,我们回首岁月,感念亲情。一个个纪念日,俨然一串珠子,串联起青春的记忆。
个人生活需要纪念日来提醒幸福,国家记忆更需要纪念日来凸显岁月的痕迹,来砥砺未来的征程。
揆诸当下,纪念抗战胜利70周年,建国70周年,纪念抗美援朝70周年,建党一百周年……这些盛大庄严的纪念日,如同参天大树清晰的年轮,如同百战归来的老兵满身的勋章,如同人民英雄纪念碑底座上的凝重浮雕,让日历上简单的数字成为岁月厚重的注脚,使人感慨天若有情天亦老,见证人间正道是沧桑。
因此纪念日,并非只是万人空巷、载歌载舞的庆典。纪念日更是祖国在历史关键节点上的一座座值得铭刻的丰碑。那是燕园的湖光塔影下的演讲,激荡人心的呐喊;那是石库门的胡同里,一群志同道合者,不以山海为远,晤言一室之内,执手共襄大计。那是井冈山上的星火,是古田的军号,是三湾的歌声,是长征路上的标语,是延安窑洞里不灭的灯火,是西柏坡小院里的耿耿星河欲曙天,是真理标准大讨论的惊雷,是共商国是的人民大会堂的穹顶的红星,以及雷鸣般的掌声……
所以在纪念日里,我们不仅要对过去肃穆、沉思、扼腕、感奋:我们更要向着未来畅想、展望、扬帆、起航。因为每一个纪念日,既是一次回顾,又是一次出发。纪念日不仅是我们洗去风尘、稍事小憩的驿站,也是我们告别过往、整装待发的长亭。纪念日不仅提醒我们要缅怀革命先烈已创下的伟业壮举,也在催促我们要继承他们的初心遗志,奔向前方。