回顾近代中国百年历程中的重要时刻,每一个纪念日所蕴含的时代精神,都在提醒我们传承历史,使命在肩;青年奋进,中华必昌。
如果说时间是一条单行道,那么纪念日就是道路两侧最醒目的路标。1919年之后的每一个5月4日,人们会记得青年“誓死力争”的勇气;1921年之后的每一个7月1日,中国会记得一个年轻政党矢志救国的豪气;1927年之后的每一个8月1日,民族会记得青年革命先驱不惧强敌的胆气,10月1日,国庆;10月25日,抗美援朝纪念日;9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日……每一个普通的日子组成了近代中国步伐沉重的百年历程。
让我们记住这些纪念日,它告诉我们怎样从昨天走到了今天。
隔着岁月的长河,纪念日一次次地唤醒时代记忆,是为了让你在沐浴朝阳走进学校,踏着黄昏回到家门时;让你拉着朋友一起欢笑,抱着父母肆意撒娇时;在你享受每一个平凡而温馨的日子时,会记得20岁邹容病死在冰冷的狱中,15岁的刘胡兰惨死在敌人的铡刀下,19岁的董存瑞,26岁的邱少云,28岁的杨开慧,29岁的江姐,31岁的赵一曼……还有许许多多和他们、我们一样年轻的生命,为了今日中国无私无畏的付出与牺牲。
让我们记住这些纪念日,让日历上简单的数字注解厚重的历史。
“殷忧启圣”是真,“多难兴邦”则是因为中华民族具有坚韧顽强砥砺奋进的特质。能战胜过往的苦难,同样也不惧现时的困难。2008年之后的5月12日,成了全国防灾减灾日。人们记住的不只是家园毁灭生命逝去的惨烈,还记得一方有难八方救援的感动。2020年的“战”疫,中国向世界展示了制度自信、民族团结、中国风范、大国担当。同样是在2020年后,经过最后八年的奋战,又一批可歌可泣的青年为中国的富强献出了年轻的生命后,中国实现了现行贫困标准下全面脱贫。海晏河清、磅礴东方,红日初升,大道其光,古老的中国焕发年轻的生机,正在奔向更光明的未来。而未来也许会将今日当成纪念日,代代传承,“亦使后人而更复敬后人也”。
让我们记住这些纪念日,让日历上简单的数字时时提醒我们不忘初心,砥砺前行。
行至半山,当奋力前行;船到中流,更知“奋楫者先”。为了不能忘却的纪念,站在“两个一百年”的奋斗节点上,我辈青年更当秣马扬鞭,勇往直前,将个人追求融入国家发展中,把每一个日子过成生命中永远值得回忆的纪念!
备注:2022高考语文作文题及范文将于6月7日下午公布,以上内容为2021高考语文作文题及范文,后续我们将会持续更新2022高考语文作文相关内容!