回首当年,回忆高考,仍是千般滋味,似一樽酒,用五味杂粮酿制,用时光流年去沉淀,然后给每个经历不同的人去品尝,恐怕都难以一一诉说,但也许正因为如此,才更令人去回忆。
高考,与青春有关,与梦想有关,与爱有关。这里有太多美好的字眼,也有太残酷的现实,经历其中的人都有体会,我不想去说太多高考制度如何,它在一步步完善,这点就够了。经历了高考,我们收获了,成长了,我们就去祝福吧,因为我们都还年轻,努力与梦想总是青春的号角。
回首,当年灯火阑珊,我们有太多青春的小烦恼,如春末飘飞的柳絮,有自己的、朋友的小秘密,都锁在了带锁的日记本里。日子在悄悄流逝,在我们背诵唐诗宋词时,在我们趴在一张张演草纸上时,也在我们走神看教室外的雪花飘飞时。我仍记得那个深秋的下着濛濛雨的下午最后一节体育课,天已快黑了,我们仍排好了队伍向操场走去,我们在体育训练馆里自己热闹着,我想我们都有些渴望教室外面的世界吧。
回首,当年灯火阑珊,一节节课、一套套考题好像遥遥无期。排列组合、太阳照射与风向判断、经济政策等问题令我们紧张和不安。我们缩短吃饭、休息时间,为了取得好成绩,为了高考的胜利,更为了他们太多的期待。我们的学校高考成绩一向辉煌,清华、北大者不乏其人,班级按学习程度划分,在这所学校上学的好处是不用像其它学校那样搞挑灯夜读之类的苦海战术,每天六点起床,九点多休息,课间安排跑步锻炼身体。就在这样的节奏中,我度过了那一年,而作为一名差生的我也告诉你,只要坚持到底的努力,一定会得到你所应得的成绩。
回首,当年灯火阑珊,汗水、泪水也陪伴着我们的青春。也许我们并没有我们想象的那么坚强,也许一次次的打击令你心碎,也许你还承受着嘲讽。但不管怎样,我们都知道,我们终将努力。忘不了每天早上上课前那热情澎湃的宣誓:“我们是展翅高飞的雄鹰,我们是奔腾的激流……”,生活不仅仅只有快乐或者痛苦、烦恼,而是痛并快乐着,我们也是。高考像一场战斗,之前严格训练的苦痛,我们也必须承受,因为这就是成长。
我的高中校园时很美丽的,大大的操场,小小的鹅卵石铺成的石子路,大理石砌成的雅致的桥,桥下的河里有欢快的游鱼,有长满荷花的夏季的池塘。照毕业集体合影的那天,我们都洋溢着青春的笑脸,高考之后,我们也都各有归属,因为我们都是一帮勤奋的孩子,而高考那天正下着雨。
最后,高考,终将走过,化成我们人生的一种经历,然后我们带着它她的印迹继续往前走,去寻找下一段里程的梦想。
回首,当年灯火阑珊,那年的你我和高考。