滴水之恩高考优秀作文
“滴水之恩,当涌泉相报。”相信这句话在我们很小的时候就耳熟能详了。花儿从枝头上掉落,但是它滋养了土壤;小鸟从北方飞到南方,但它留下了歌声;年轻人从家外出打拼,但是他们会把钱寄回给家中的父母。世间的万物都有感恩之心,而且他们也付诸于行动。然而,正处在青春期叛逆的我们经常为了一点小事就和父母大吵特吵,还常常做出一些让他们伤心的事情。
某一次我考试成绩不理想,爸爸知道后开玩笑似的说了一句:“怎么考得这么差,是不是没有好好学啊?”听到这句话,这些日子积压在我心中的委屈都化成眼泪夺眶而出,并且说了一大堆莫名其妙的话:“为什么别人考试成绩不好,别人的父母会给他鼓励,而我成绩不好,你们就不会鼓励我。我已经很努力了,为什么我的努力还是比不上那些老师口中说的头脑好,智商高,在学生眼里对学习不上心,上课做小动作甚至睡觉的男生来得好。”说完这番话还夺门而出,头也不回地走了。跑出家门的那一刻,我后悔了,“我该去哪?”但是出于好胜的心理,我没有丝毫想要回去的意思。
半路上,我遇到了很多人,但这些人都用奇怪的眼神打量着我。我就疯狂地向前跑,跑累了,于是坐在马路边休息。这时,从某个路口出来了一位白发苍苍的老奶奶,她见我坐在地上,就问我:“小朋友,你怎么了?”我把事情一五一十地告诉了她。她听完之后,先是沉思,接着就是语重心长地跟我说:“小姑娘,不要抱怨你的智商没有别人高,这毕竟是天生的,你能做的,就是通过自己后天的努力,把自己的学习成绩发挥到极致。而且你对你的父母那样做也是不对的,你知不知道,这样会伤了他们的心的。你回去之后应该好好地跟你父母道歉。有一句话相信你已经听过很多遍了‘天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水’可见,那百分之九十九的努力是多么重要,愿你记住这一句话,要相信并且坚信:努力了就会有收获。”我沉默了许久,等我回过神来的时候,那位老奶奶已经走了。她在我最彷徨的时候给我指点迷津,相信这样的恩情我一生难忘。如果有机会再见到她的话,我一定要跟她说一声谢谢。因为她的这些话,让我终身受益。
我们要常怀一颗感恩的心,对于那些帮助过你的人,你要懂得回报。因为“滴水之恩,当涌泉相报。”