诸葛亮的高考作文
假如我是诸葛亮,我绝不固执己见,定要听从魏延的建议:分兵子午谷,奇袭长安城。
在得知我的计谋后,相信魏国必定朝野震动,惊恐不安,立马调集其大部分兵马防守在长安城。我知道,司马懿正在后面对我穷追不舍,寻求一决雌雄,想要一举歼灭蜀军。这个时候,我要把一小部分军队留在进攻长安的路上虚张声势,而让蜀军主力部队转向攻打凉州。在攻下凉州后,我要利用马超父子的资源,整顿骑兵,并装备我新设计出的大杀器诸葛连环弩。
兵马整顿完毕,我会马不停蹄地带上配备诸葛连环弩的骑兵,去攻打司州西部的城市。我相信,在得知凉州陷落后,司马懿一定会气急败坏,忍不住率兵去攻打凉州。他想去就去吧,我会率领蜀军主力撤离,给他一个怯战的假象。在司马懿猛攻凉州时,我再悄悄跟上去,来它一招螳螂扑蝉黄雀在后之计,出其不意地伏击魏军。
以我对司马懿的了解,他定然想不到到我会从后方展开攻击。这样一来,凉州城内守军,就能和我率领的蜀军主力,形成前后夹击之势,打得司马懿丢盔弃甲,狼狈逃窜。在完全占领凉州和司州的一部分后,我还要利用骑兵快速进攻的优势,直袭并州。同时,再与吴国联手,一起攻打魏国。在吴国十余万大军牵制魏军,攻打徐、豫、兖三州之际,我在率领蜀军混水摸鱼,一举拿下并州、幽州,南下攻取冀司二州。从此后,魏国宣告灭亡。
灭魏后,我要休养生息数年。随后,我将率领西凉骑兵,兵分二路:一路攻青州,一路攻荆州东部。之后,我还要率领益州本部兵马攻伐交州,再三路并进,围攻金陵,从而完成一统天下的目的。
从此后,天下太平,百姓归心,就再也不会有“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的怀古之句了。