诸葛亮的高考作文
今天我拿着记录本来到了隆中的茅舍前,准备会见我的偶像诸葛老先生。一位童子接待了我,我终于见到了“传说”中的诸葛亮了,想一想刘玄德也是在三顾茅庐后才一睹诸葛亮的面貌,而我只是一次,真是好有成就感哦。随后我的采访便开始了。
“请问,您是怎么未卜先知的呢?比如像刮大风,有大雾,下大雪的?有什么妙招吗?”我一口气把事先准备的问题统统地倒了出来。
“呵呵!”诸葛亮老先生扮了村掌和蔼地说,“孩子,我哪有什么未卜先知的力量呀!我只是靠我自己在平时的观察,只是靠我对天气变化的总结得来的。”
“那请问像您这样十全十美的人,您认为世上还会有吗?”我又问道。
“怎么会没有了?而且我也不是十全十美的人,因为世上没有十全十美的人。只有我的智慧,加上五虎大将才可以一同来辅佐汉室,要是没有五虎大将我是不成气候的。对于世上有没有比我更厉害的人,我想是有的,像司马徽等一些隐士,他们之所以不出山露面是因为不想被尘世所累,但是他们的才华绝对在我之上。”诸葛亮一边说一边用手唤来端茶的童子。
“时间不早了,我想再请教一个问题。”我说。
“但讲无妨。”诸葛亮老先生放下手中的茶杯说道。
“请问,你是怎么看待‘三个臭皮匠顶个诸葛亮’这句话的?”我一边笑一边问。
“哈哈。”诸葛亮抱膝说道,“关于这一句话我想说的是,也许我所知道的很多,但是别人知道的我并不会知道,你们只要能在平时养成多观察,多思考的习惯,并提高自己对知识的运用能力一定会变得一样的出色。呵呵……”诸葛亮老先生一边说,一边起身。
随后我告别了诸葛亮老先生,但是此时我的心情却久久地不能平静。