诸葛亮的高考作文
先生晦迹卧山林,三顾那逢圣主寻。鱼到南阳方得水,龙飞天汉便为霖。托孤既尽殷勤礼,报国还倾忠义心。前后出师遗表在,令人一览泪沾襟。
——题记
身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。手持羽扇,有时坐一辆四轮小车。容貌甚伟,时人异焉。这就是诸葛孔明——诸葛亮。
论三国之世,乃有二雄哉,一曰玄德,二为孟德。又论三国,有二智者,为卧龙和凤雏先生也。卧龙卧龙,乃坐卧之雄龙。一旦东方雄龙崛起,必将永垂不朽。滚滚长江水,载孔明之智,载赤壁之战。载木牛流马,载诸葛连弩。江水已东逝去,三国英雄传至今,诸葛亮一生参加数以百计的大大小小战斗,为刘备“鞠躬尽瘁,死而后已。”诸葛亮抱者“兴复汉室,还于旧者”的宏远志望出山。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”但是,非马超失街亭,即关羽逝去。最后“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!”
遥想当年,诸葛亮雄心勃勃,想要辅助刘备一统江山。但他却克服不了人生三大境界之“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”第三大境界简称“得”。人生第一境界:立。诸葛亮立志要重新收复汉室江山。第二境界:守。诸葛亮前期未发兵,守住了蜀汉仅有的土地,厚积薄发。可惜,栽就栽在了第三大境界。
环顾三国,不缺曹操之奸雄,不缺刘备之英雄,更不少孔明之智者。“古今多少事都付笑谈中。”夕阳已有几度昏红,黑夜已要降临。诸葛亮天星损落,但在我的脑海中,从海面上明亮的月亮里,打开了一扇门,诸葛亮徐步向我走来,慢慢地……