诸葛亮的高考作文
“夏商西周继,春秋战国承。秦后西东汉,三国西东晋。对峙南北朝,隋唐大一统。五代和十国,宋辽与夏金中国疆土定。”大概是受到了《三国演义》的影响。中国这么多的朝代,我却最喜欢三国,然而三国时期我只喜欢的人是辅佐蜀国的贤臣诸葛亮。
诸葛亮年轻时就很有抱负,常常自比春秋战国时的政治家管仲。诸葛亮再被刘备三顾茅庐以后帮助刘备建立蜀汉,在刘备死后又辅佐刘备的儿子刘禅,堪称贤臣。诸葛亮辅政期间,对外连吴抗曹,对内赏罚分明,注重“各农殖谷”,大修水利,同时,改善了与西南少数民族的关系。把蜀国治理的井井有条。
不过,我最喜欢诸葛亮并不只是因为他在政治方面的巨大成就,当然,诸葛亮的人品也是我最喜欢他的原因之一。
诸葛亮对自己和家人的要求都十分严格,他教育儿子要修身养德,苦学成才。后来他的儿子诸葛瞻象他一样,鞠躬尽瘁,报效国家。当诸葛亮晚年为“复兴汉室”六次北伐曹魏,有“六出祁山”之说。在多次战争中,诸葛亮留下了“挥泪斩马谡”“造水牛流马”等脍炙人口的故事。公元234年在最后一次北伐途中,病死五丈原,年仅五十四岁。
诸葛亮是幸运的,他没有被埋没,而是被伯乐——刘备发掘了他。当然,他却死在了为“复兴汉室”的北伐途中,是多么可惜呀。
毛泽东曾把中国的版图喻为“雄鸡一唱天下白”之说;但我看它更像漂在地球上的一叶小舟;希望中国能够多出几个象诸葛亮这样才智双全的人才;能够带领着东方的巨龙——中国,在地球上任意遨游;飞向太空;遨游宇宙。