诸葛亮的高考作文
“滚滚长江东流,浪淘尽英雄……”。每当读到这个词,我就想起一个人,那就是诸葛亮。他也是扫荡英雄!但是这么多英雄里面,我最佩服他了。佩服他的忠、孝、义、智谋。
诸葛亮智谋出众,是众所周知的智慧的化身。他一生学识渊博,足智多谋。我还记得我们曾经学过一篇课文《空城计》,里面把诸葛亮的智慧展现的淋漓尽致。故事是这样的:司马懿率领十五万大军攻打诸葛亮所在的西城。诸葛亮手下只有2500兵。他觉得自己不能硬碰硬,就要求大门大开,和两个男生悠闲地弹钢琴。司马懿见城中有埋伏,立即下令分散兵力。就这样,诸葛亮用“空城计”的方法,把西城从一场灾难中救了出来。
司马懿虽然是一个很谨慎的人,但是从来不会冲动行事。但是诸葛亮已经掌握了他唯一的弱点,——,这是可疑的。诸葛亮正是利用这一点,才能决定这一冒险之举。诸葛亮平时谨小慎微,绝不会轻易冒险。他别无选择,只能使用空城计划。只有充分了解敌人的性格,才能成功实施空城计划。
除了求之外,诸葛亮的另一个主要特点是忠诚。他把一生都献给了刘备的一生。他忠于自己的国家,并为之奋斗一生,直到死而无憾。忠于生活,报国;忠于国家的事业;忠于人民。“竭尽全力而死;称赞诸葛亮忠于国家不是最好的成语吗?
我很佩服他的计划:上知天文,下知地理。即使学识渊博,也从未想过停止学习,反而更加勤奋。但我更佩服他的忠诚。他不忘利,为利不择手段,一心一意为舒服务。
总的来说,诸葛亮是我心中的英雄,爱国睿智的英雄。