诸葛亮的高考作文
诸葛亮是我十分羡慕的人。诸葛亮人称卧龙,字孔明,刘备把他请出山后,为蜀国立下了赫赫战功,于公元234年,病故五丈原,享年54岁。
我之所以羡慕他,是因为他是一个足智多谋的人,“七擒孟获”和“空城计”就足以显示他的能力。“草船借箭”是他成功的范例。他利用大雾弥漫之机,到曹营水寨,让他们用箭攻。这“草船借箭”为什么会成功呢?因为他精通天文气象,预测天气准确;他深知曹操疑心重,用兵谨慎,在看不清虚实的情况下不会轻易出击。他神机妙算,有胆略,勇于实践,最终取得了成功。
诸葛亮不仅是一位天才军事家,而且还是一位杰出的发明家。他为了农民能方便地灌溉农田,发明了脚踏水车;为了解决军队的运粮问题,他开动脑筋发明了“木牛流马”,轻松地解决了军队的粮食运输问题。据说“木牛流马”肚子里装着粮草,把舌头扭动时,就会走动或停止。可惜这个“木牛流马”没能流传下来,真是太可惜了。
诸葛亮还是一位卓越政治家呢!他身在茅庐已知“三分天下”;他的“联吴攻魏”战略使蜀军节节胜利,从而强大起来;他的“抚民生息”政策,使蜀国走向强盛,使魏军节节败退。
诸葛亮也是一位杰出的文学家。刘备三顾茅庐之时听到农夫唱的歌词,就是诸葛亮写的;千古文章《出师表》,也出自他的手笔。可惜,诸葛亮的著作,流传下来的很少,如果流传下来就好了,那将是国之瑰宝呀!我相信,这将是一笔取之不尽用之不竭的精神养料。
难道这样能神机妙算,知人、识天、有胆略、有气魄的人,不值得我羡慕吗?