诸葛亮的高考作文
《三国演义》中的诸葛亮大家应该很熟悉了吧!今天我读了一点关于他的知识,虽然大家对他很了解。但是关于他的一些事迹我还是简单的说一说吧!
诸葛亮(181-234年),字孔明,号卧龙,琅邪阳都(今山东沂南县)人。他很小的时候父母便相继去世了,他和弟弟跟着叔父一起生活。诸葛亮小的时候非常勤奋好学。诸葛亮他每天清晨,雄鸡报晓后,诸葛亮便叫醒弟弟诸葛均,一同到山上去学习。他为了听老师讲故事,就想出了一个好主意。每当公鸡要打鸣的时候,便想了个办法,上学的时候带了点米,偷偷地喂給鸡吃。结果还是被老师发现了,收到了处罚。从这个故事里我很佩服诸葛亮,为了多学知识想尽了办法。他勤奋好学引起了老师黄承彦的注意,他感到诸葛亮这个温故而知新的办法很好。便号召学生们向诸葛亮兄弟俩学习,人们每天老远就能听到从山顶上传来的朗朗的读书声,如同我们现在的早自修读书。哈哈我们现在的早自习不会是跟他们学的吧!有这么棒的古人做榜样,还有什么理由不好好学习呢。所以我们要好好的读书学习,将来像他那样成为家喻户晓的历史人物。
诸葛亮的有名的著作《出师表》、《兵要》、《心战》、《兵法二十四篇》等等。他不仅神机妙算而且善于思考,注重革新,研制了一发十矢连弩和适应山区运输的“木牛流马”等作战工具,他的创新精神同样值得我们学习,我们的学习也是一样。诸葛亮可以学习的地方数不胜数,我在这里就不一一的介绍了。随着对诸葛亮的了解越来越多,我对他是越来越佩服了。
我情不自禁的感慨:“啊!诸葛亮的一生真伟大啊!”