诸葛亮的高考作文
我眼中的诸葛亮——读《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”不错,这正是四大名著之一《三国演义》的开篇词。在班上图书角,我借阅了这本书,读了这一部家喻户晓的历史巨作、这一本经久不衰的文学精品。
《三国演义》里有许多人物,如:一身是胆的赵云,神机妙算的诸葛亮,老谋深算的司马懿,仁义爱民的刘备,重情重义的关羽,粗豪直爽的张飞,妙手回春的华佗……其中我认为最受人们尊敬的就是诸葛亮。他足智多谋,常帮助刘备等人出谋划策,如空城计、调虎离山计、火烧连环船、草船借箭、激将法、反间计等等,都是他为刘备出的计谋。其中给我印象最深的就是火烧连环船之计:刘备投靠孙权后,曹操便起军冒犯。曹操将船用铁链锁在一起,使船不会四散开来。诸葛亮利用风势,在一只草船上点起火,向曹操的大部队驶去。火烧着了曹操的船后,火势顺着铁链一个个地将船烧着,由于船被铁链锁住,曹操军兵只好一个一个跳下水求生,而曹操也是被人救起才得以存活。在这一战役中,曹操真可谓输的一败涂地。
可是,天下无完人,诸葛亮也是有不足之处的。大家都知道赵云、张飞、关羽等人都是刘备统治时期的勇将。但刘备之后,蜀国几乎没有出过大将。有一句话就能充分说明这一点:“蜀国无大将,廖化当先锋。”致使后来的一次战斗中,一把白胡子的赵云只好披甲上阵。可是,打仗既要讲究技术,也要讲究体力,人家赵云已年老体弱,怎能获胜?这点说明了诸葛亮在培养人才上的疏忽。
另外,诸葛亮什么事都不放心他人去做,事必躬亲,一天到晚都为事务所累,结果积劳成疾,最后“出师未捷身先死”,未能完成统一大业。他的死,多么令人遗憾哪!