诸葛亮的高考作文
手摇羽扇,徐步走来,头戴纶巾,这就是我们喜爱的智者诸葛亮。
自古以来他就是忠心、智慧的化身,也是我做人的榜样,在我眼中,却又“另类”的诸葛亮。
诸葛亮是一个忠于刘备的好臣子。
当年他隐居南阳,多少诸侯和枭雄尽拜其门下,他都不为所动。只因刘备的三顾之恩,便用尽毕生精力全力扶持,可见他的知恩图报。先帝托孤白帝城,嘱以大事,甚至劝其代刘禅之位,他都不为所动。他的后半生竭力辅佐刘禅,真可谓鞠躬尽瘁,就连曹丕也叹息道:“如使蜀王易诸葛,吾魏亡矣!”一个人在权力的诱惑中,仍能保持初心,忠贞不渝,这才是诸葛亮独有的风骨,值得我们深思和学习。
诸葛亮还是一个富有智慧的丞相。
想当年,他隐居草庐,却已知天下三分。他劝刘备“拥荆益二州,出西川,三国鼎立”。赤壁之战,他弹指一挥间,只见曹船火光冲天。他“略施小计趁大雾,千万箭矢齐飞来”,气的周瑜有苦难言。他“运筹帷幄千里外,七擒孟获云山里”。他对蜀国的治理也是井井有条,就更不用提著名的“空城计”了。他“独坐城门闲拭琴,司马将军疑满腹”,可见他聪明绝顶,真可谓“卧龙凤雏,得其一可安天下”啊!
诸葛亮如此奇才,但也并非十全十美。
比如刘禅继位,他便兴师北伐,南征北战,几乎都是无功而返,反而耗尽了蜀国国力,使之无力再与中原抗衡,像这种战略失误,就是他太急功近利了。再者,他忘记失主告诫,任用了说大话的马稷,损兵二三万,就是他的不对了。
“智者千虑,必有一失”,任何人都不是十全十美的。今天我们重新审视诸葛亮,便有了更多的感悟。
这就是我眼中的诸葛亮,一个忠心耿耿,足智多谋,却也有失误的一代名臣蜀相。