诸葛亮的高考作文
“羽扇论巾谈笑间,千军万马我无懈”。这是三国演义中诸葛亮给我留下的印象,有人用一首词便概括了他的一生:“收二川、排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾,取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木,爻神卦,水面偏能用火攻。”
诸葛亮时常头戴白冠,身着素衣,手持羽扇,显得镇定自若。
诸葛亮上知天文,下知地理的学识是毋庸置疑的。“赤壁之战”便可探知一二,五万军队对战八十万精兵却能大获全胜,自以为胜利在望的曹军,万万密友想到诸葛亮会“借”东风助周瑜一臂之力,火烧曹军,把曹军烧得一败涂地,贵不成军,落荒而逃。
“未出茅庐,而知天下三分”。诸葛亮无疑是拥有大智慧与战略性长久眼光的。天文地理,国民生计,他的智慧是集合了中华民族传统文化的精华。若说“隆中对”是诸葛亮为刘备勾画未来的宏伟蓝图,构造了统一天下,还旧都归正统的大致框架,那“赤壁之战”便是具体实施了。
环环相扣,步步紧逼,狼烟起,金戈铁马枭雄聚,逐鹿天下。诸葛亮以身犯险,舌战群儒,孙刘联军大破八十万曹军,借天时地利人和,以少胜多,以此经典一役为势单力薄的刘备奠定了立足基础,至此终天下三分,三足鼎立……
他走了,带着未完成心愿的遗憾走了,他耗尽了大半生的精力和心血去匡扶汉室,去终止战争杀伐的乱世。
他太累了,于是蜀国上方的那盏孔明灯熄灭了……
“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。”诸葛亮实现了他的诺言,鞠躬尽瘁,死而后已,纵然昏花青风明月,也如镌永恒星,永曜九重天阙。
这,就是我眼中的诸葛亮。