尼采说:“人类一思考,上帝就发笑。”巴黎大学的围墙也刷着“生活在别处”的字样。我曾经长久地喜欢这些闪光的句子,它们无不阐述着一个道理:生活需要乐观,需要微笑。
悲观者总是忧心忡忡,觉得自己飞过天空却没有留下痕迹,眼前只是一片茫茫山水,难以找到前进的路途;乐观者却满怀微笑,相信即使天空没有留下痕迹,自己已经飞越,眼前是一片生机盎然的美景,充满希望和喜悦。
“一个浪,一个浪无休止地打来,在它的身上,脚下碎开”,在那段红色动乱的文化大动荡中,艾青被扣上反动的帽子,受尽折磨,但他却始终微笑着。在大兴安岭,你常常可以看到正在劳动却依旧哼着歌的他。即使前路是无尽的黑暗,但他始终追寻着心中的光明。他说:“人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。”所以,纵然他被困在窗台,却依旧能够构想着海洋。他说:“生活需要微笑,我便微笑。”
是的,亚历山大市的海蒂在实验室里度过了她23岁的生日,这是一个特殊的女孩。自从出生以来,她就被困在科学家为她设计的无菌室中,因为她身患罕见疾病,对外界环境极度过敏。她的皮肤如婴儿般娇嫩,不能触碰任何外物,甚至连眼泪都可能让她受伤。虽然生活在与世隔绝的环境中,海蒂却并不沮丧。她喜欢在网络世界里探索,那里是她的乐园和避风港。虽然不能亲近他人,不能感受外界的温暖,但她通过网络结识了许多志同道合的朋友,分享彼此的喜怒哀乐。海蒂总是微笑着面对生活,她坚信每个人都有自己的使命和价值。尽管生活中有困难和挑战,但她从不放弃对未来的希望。在这个特殊的世界里,海蒂用她的微笑和乐观感染着身边的每一个人,成为了一个真正的勇敢者。
海蒂选择微笑,因为她知道哭泣并不能解决问题。她想起顾城写下的“黑暗给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,深受启发。而海子曾经写下“面朝大海,春暖花开”,让海蒂感到生活中仍然有许多美好值得期待。因此,海蒂决定用微笑来面对困难,不走极端的自杀道路。
任何事物都具有两面性,看见什么取决于你的心态。同样是半杯水,悲观者说:“只剩下了半杯水。”而乐观者则会说:“还剩半杯水。”拥有一个积极乐观的心态,人生的际遇也许会因此而不同。
乐观,就像是寒冷季节的一缕暖阳,就像是炎热夏日的一抹清风,给予你的永远是希望、信心和勇气。生活需要微笑,那么便微笑面对生活,怀揣一颗乐观向上的心,即使遇到困境,你面对的不再是绝境,而是通往新机遇的桥梁——跨越困难,开启新生活的征程。
微笑就像是生活中的一缕阳光,温暖并感染着他人;微笑就像是一阵清风,让你振作起来,勇敢面对生活的挑战。我想告诉米兰?昆德拉,我曾经见过一种微笑,比任何东西都要美好。