自小便懂得望着明月,口中咿咿念着“床前明月光”疑是地上霜……那是稚嫩的声音更像是一声声呐喊,传遍古今,又怎懂得其字字句句皆为泪血,溅满华夏历史,也不会懂得正是那悠悠传千古的思绪才能使那些诗家喻户晓,漫天黄花落地,花残人败,直到后来也才知道,诗是有魂的。
诗,固然没有上下五千年那么长的历史,但它是诗人的精神,那些寄托,早已超越了五千年。
诗,是有灵性的,如鸿毛落地,悄无声息,但又有如高山的沉稳,雄壮,其中包含的是诗人的魂,历史的魄。古时的文人墨客,总喜在初春之时,选个日子,在草地上或树荫下,围席而坐,抖抖两袖清风,架一棋盘,夹一枚棋子,再几碟黄酒小菜,饮酒乐甚,草色遥看近却无,或牧笛横吹,望天下江山,品古文美女,那一篇篇不朽的诗作,在羽扇纶巾谈笑间诞生,被刻上时代的印章。那是自由的诗,文化的诗,像轻燕抚水般清新飘逸,如青石板街般幽径曲折,没有孔教礼仪,没有封建规章,题诗行间有的只是自己的精神,行世间的洒脱。
诗,是有情感的,像一潭湖水,反射的影像后,是无穷尽的哀愁,剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头,那大概是李后主的亡国之愁吧,像一江春水向东流,江壁河山,倾城倾国倾刻间烟灭,朱颜会改,那是历史在前进,自己的亡国仇恨又怎会扶灭,被掳去的,只是肉体的自由,那一首首满是哀愁的诗词歌曲,才是情感的依托。
可满天下愁得又怎会有他一人?”人生自古谁无死?那是悲壮的愁;拔剑四顾心茫然,那是迷茫的愁,可又能如何,面对涛涛大军,只能视死如归;看不见前方的路,那就乐观的相信未来,让迷雾都揽在自己无边的胸怀当中。西北望,射天狼,大志难成,满江热血无处流,于是诗中便多了几份幽愁,几成愤闷,那是随历史长河一曲东去不复返的情感,是诗人用眼泪和鲜血拼凑而成的千古绝唱。那一首首诗,便被赋予了情感,像一个个有灵性的精灵,或悲伤,或抑郁,或满怀壮志,或视死如归。在东方的历史文明中跳跃着。
于是诗,便有了生命,有了信仰,有了尊严,它不再是历史中的文化,而是一群生命,否则诗仙怎会安眉折腰事权贵,使我不得开心颜。或是苏轼的豪迈,“穿林打叶声,”让人心寒。“同行皆狼狈”。而东坡却拉着拐杖,拖着芒鞋,悠悠然在“一蓑烟雨”中前行,何等自乐,最后啸出“也无风雨也无晴。”那漫天豪情彻底打垮了一切贵族势力,那逆境中的乐观,像细雨,流淌在诗行之中,汇成一曲乐章。那是有生命的诗,无畏封建天子,挟着一颗乐观的心,倚剑走天涯,管他春夏与秋冬!
于是诗,便成了穿梭在时空的字符,扣印在历史的痕迹中。
至今卧在窗台前,看纷纷细雨洒江天,咏着那一个个具有灵魂的生命,在雨滴迸溅间,仿佛又穿过华夏的历史,走在奔赴古城的小路上,望着远去的晨光,逝去的年华,那是诗留下的脚印。