偶然间读到了李白的诗,感觉只有喜欢,喜欢,喜欢……
诗是精灵,寄托人的向往;诗是梦幻,承载人的思念。诗是自由的,它会张开它的翅膀翱翔在蔚蓝的记忆天空,在风中摇曳,像空中撒下的阵阵绚丽的烟花,飘忽盘旋的樱花和和风飞扬的柳絮。它不拘束,它是自由的灵魂。
喜欢读李白的诗,自然而然地喜欢上李白。喜欢上他的清高,喜欢上他的狂傲,还有他的不羁,他的放荡,他的豪迈,他的超然,他的洒脱……总之,喜欢李白,就喜欢了他的一切,一切的一切。
他是游侠,悄然穿梭于天地间,独来独往,浪荡不拘,一切随之自然。来了又去,去了又来,他的双足踏便中国的土地。一寸寸土,一条条河,都留下了游侠李白轻逸灵动的思绪,都记下了他对月长叹的悲慨身影。
负酒而歌,仗剑而行,他的一生,本就是一首虚幻飘渺的诗。浪荡江湖,行山踏水,把苍茫大地,自然造化,尽皆化进他的诗里。于是,世界也有了情感,有了灵性,有了那踏尽天涯,天马行空的超脱与洒然。于是,天下也便成了他的天下,他的心性,他的情结,便也成了万物的主宰。
月光如水,银华如练,落花纷繁中留下他“花间一壶酒,独酌无相亲”的长吟;洇烟袅袅,雾霭纷纷,银雨萧然里传出他“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的高歌。遥望夜空,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月,”九重碧落又如何挡得住诗仙轻盈飘逸的脚步,亿万年的时空穿梭,那一轮白玉盘却依旧倚在苍穹,铭记着那个衣袂飘举的身影;垂钓碧溪,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,”狂风巨浪在这浪子面前却如涓涓细流,收敛了张狂。涛涛海水千年流,流不断对那对月抒怀,举酒自慰的身影的怀念。一瞬,已千年。
李白终究是不属于人世间的,他是天上的仙人,匆匆下凡走一遭,换不了的是他谪仙的豪气与傲骨。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”他高傲;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他不羁;“十步杀一人,千里不留行。”他豪放;“挥剑决浮云,诸侯尽西来。”他霸气。他的生命履历上挥满了神奇的色彩,他喜他所喜,悲他所悲,他走自己的路,笑傲人生,笑傲江湖。力士脱靴,国舅研磨,醉态下他的傲世连千百年后的后人也为之倾倒,为之赞叹。他将人生演绎得纷繁多彩,后人更是对他钦佩莫名。而他,似乎要将自己的生命完全诗化,连结束都是如此诗意,抱月沉江,醉酒登仙。李白啊,你可是倦了人间烦扰的生活,而欲回到天上再去做那来去无踪,自在逍遥的仙人了吗?可为什么,你留给世人的最后一个背影,都要让人如此萦心绕怀,追忆千年呢?世界刻录了你的身影,万年不灭,而你,在属于你的国度里,可也找到了你的快乐,万年不灭?!
“龙泉皆锦带,为尔倾千觞。”李白,你可知,古曲谨为知音谈,美酒唯对至交饮。高山流水,那是伯牙与钟子期相鸣相和,钟子期去后,伯牙毁琴,感叹天下从此更无知音。而这个世界,从我降生以来就已觅不见你的身影,年年月圆,只能一人独醉。而今月夜,引觞满酌,举杯邀月,遨游苍穹的你,可愿共饮杜康?
神交亦有幸,杯酒见我心。太白啊太白,但愿梦中,我能与你相逢,携手共笑,浪迹天涯,何其幸也!纵使风尘满面鬓如霜,追随着你的脚步,亦不悔,亦无怨!