细沙灰泥与之则筑一白墙,此墙可隔绝一块土地,划清彼此之界限,然而人与人之间亦有着一堵心灵之墙,此墙何谓?纵观世间之墙,皆有一番深刻感悟。
如今人与人之间心中都有一堵严严实实的密不透风的墙,碰到一个陌生人,自然防备之心是有的,可殊不知就算相交甚好,相知甚亲的人们之间也会建起一一堵心灵之墙。所谓城府如此,“夫子门前数仞墙,每经过处忆游梁”,红砖黛瓦就凑成一座府,更大者筑起一个城。彼此都怕被对方看尽内心深处的景色,则无意中便生成此墙,实是隔墙两人欲观景。一堵密不透风的墙却也有阙漏之处,炎炎夏日,墙内闷热无比,而墙的主人终是不愿在墙上开一扇门,可想而知墙内之况谓“三面僧邻一面墙,更无风路可吹凉”。若是一近傍晚,墙内人可急切起来,这一堵厚实的墙壁将光线挡了起来,而此人欲以光阅书,光之何处?若凿之一门,何来这一系列烦恼之顾。愚以为众邻皆开一扇门,冬日让暖阳晒入可驱墙内阴湿之气,夏日让微风轻袭,拂于脸庞,可缓墙内骄阳之热,黄昏让路旁的街灯亮起,除墙内黑暗之霾。敞开心墙之扉,让友爱之光洒遍一城,照亮城隅的黑暗。
纵观历史,历史之墙筑的奢华而宏伟,忘记历史就意味着背叛过去,历史上的墙唯有皇宫之墙如此奢华,宏伟,五千年悠悠华夏历史,渊远流长,也有其封建顽腐的一面。古时“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙内佳人笑”,墙外行人想入那奢华宏伟的高墙之中去而满心落寞,和道出“六宫粉黛无颜色”“花落人亡两不知”诸如此类的哀词。墙外之人慕羡墙内生活的富足,慕羡墙内宫殿上的雕梁画栋和金碧辉煌。也不曾回望过去,李后主独自凭栏述说:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,后又长叹“胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东”的亡国之恨。历史之墙,墙内之人想出去,墙外之人想进来,然墙外之人永远无法懂得墙内之人的无奈和苦楚。
历史之墙如此文学之墙则筑得高大,需得文学造诣高者方能逾墙而入,所以文学之精妙、高深从此墙则足以看出。鲁迅先生于《朝花夕拾》中描写童年时四角的天空,盼望看到高墙外的世界,愚以为这不但是先生童年时对外界新生事物的追寻,也是成年后对孤独的一种排斥,都说一个成功者必会经历的一步便是孤独,所以耐得住寂寞便会成功。文学之墙内的文人雅士们都会聚于此谈古论今,畅谈天下之事,或批判现实的黑暗,官者的迂腐,贪婪。孤独的儒士也会在春日晴暖时提笔挥麾,舞文弄墨,砚前一盏清茗,绘出“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的孤独之情、景。或与友人酣饮尽兴时怅望高墙吐出“书墙暗记移花日,洗翁先知酝酒期”此番言语。高墙之外的庸者自是不敢高攀此墙,而墙内的人只好继续忍耐孤独。
虽然世间之墙皆具高大,雄伟,奢华、厚实,但无论再怎样奢华与高大,都得由一颗颗细沙,一抹抹水泥,一块块红砖,一片片黛瓦所筑成,只是修筑这些墙的人不同,这些墙筑起的高度、厚度,装潢不同,因此居于墙者身份不同,所怀的心绪不同。愚之虑所望皆开一门于众墙上,毕竟整日面对着这高大的建筑物总会产生审美疲劳,我们不如走出高墙,赏尽天下的美景。