【春天的故事作文
“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”每当听到这耳熟能详的优美乐曲,我的内心就有一股无限的自豪和喜悦。
爷爷是随着共和国的诞生长大的。他说他们年少时,人民的生活缺衣少食,吃不饱也穿不暖,更谈不上读书了。家里十几个人挤在一间又破又烂的小木屋里,床头挨着床尾。那时家里连电也没有通上。天黑了只能用煤油灯照明。通往小镇的道路穿梭在田埂之上,坑坑洼洼。人走在上面是“晴天一身灰,雨天一身泥”。人们去镇里赶集的交通工具是“11”号汽车——两条腿。赶一趟集回来,总是腰酸腿疼。
爸爸是伴随着改革开放的脚步茁壮成长的。改革开放的钟声唤醒了农村的经济。爸爸小时候穿上了布鞋,背上了书包进了学校。不过那时的学校其实就是祠堂,几个年级一个班,一个老师教所有的课。他们的课余生活就是放牛、割草等。至于新衣服,那是要等到过大年的时候才会买上一件。当然这件衣服总得哥哥传二弟,二弟传三弟的穿下去,直到完成了“历史使命”才可以光荣的“下岗”。此时通往小镇的道路变成了坑坑洼洼的公路。人们去镇里赶集,就挤在拖拉机上,颠来晃去的,有的被颠的屁股生疼,可是他们还是笑呵呵的……
我出生没几年就跨入了新世纪。听着爷爷、爸爸讲着过去的故事,目睹如今的村容镇貌,我百感交集。这几年村里的楼房像雨后春笋般不断地冒出来。三层四层的小洋楼,装修得都很漂亮,红瓦绿墙。室内的装璜更不必说了,地面光滑得能照出人影来,还有那华丽的墙纸……简直是拿钱往地上铺,拿钱往墙上贴啊!通往镇里的公路变宽了,路面都浇上了水泥,两旁种上了高大的行道树。汽车川流不息,一副四通八达的样子,人民称之为“致富路”!此时,人们坐着舒适的小车去镇里赶集,个个嘴里哼着歌,脸上乐开了花。
“……我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”。30年,短短的30年,我们的故事有了天壤之别。我真不敢想象未来“天堂”般的生活将会是怎样,我也不敢想象未来的“春天”如何去描绘,更加不敢想象未来的“故事”如何去诉说。
清晨从睡梦中醒来,窗外依然下着绵绵细雨,小鸟在树 林里伴着春雨鸣叫,今天是一个特别的日子,既是一个月的开始,又是繁忙的春天了,五年的时间 ,似乎很漫长,但是每次回忆起来,我都觉得是那么地近在咫尺... 不同的是,他有着一张纯真的笑脸,笑起来时,就像那春天的阳光 ,那么和煦,那么温...