早恋,对于我们来说已成了视而不见的字眼。谁也没有觉得不对劲,默认并接受了这种现象。这是现象,不是问题,我是这样想的。我相信我们每一个人都对这种现象抱有不同的看法,却都无法完全地肯定自己的看法,有很多时候看法与行为甚至背道而驰,理论与实践根本无法挂钩。追求无悔,这是我班主任说的。在这里,我想谈一谈这种现象,说说我的看未能,说一说怎样才能追求无悔。
正方观点:爱,何过之有?
青涩的年龄,有谁能说感情不美好呢?又有谁能坦坦荡荡地说自己没有喜欢过什么人,连倾慕和好感都不曾有过呢?我们无法压制心中日益潮湃的情感,眉目间言语音所有的心事都可以倾泄出来,这些透露出的信息让自己既惊喜又害怕。可这些会让老师、父母恐慌,他们像对待洪水猛兽一样恨不得把它扼杀在萌芽状态,毕竟他们更注重我们的前程。可如果我们把感情注入生活的血脉,把彼此作为一种动力与支撑,那么互相鼓励便可以形成我们所坚持的信念,手牵手上好大学又有什么不好?彼此依赖是精神上的帮助,让我们在生活的重压下还可以坚强起来,把对方作为心灵的寄托,便减少了对生活的茫然与困惑。有了美好的感情,觉得生活充实了,心情愉快了,学习有劲儿了,这有什么不好?让感情发展地顺其自然,而不是强制自己克服感觉,让自己觉得痛苦而压抑。把爱进行到底,既丰富了自己的情感经历,又可以为前程加油,这样的爱,何过之有?
互相鼓励是一种比较理想的方式,但我们的感情远没有这样乐观,所以我们该冷静地思考另一种现实。
反方观点:生活不等于爱情
鲁迅《伤逝》中悲剧性的结果向我们证明:生活基础决定感情建筑。两个人感情上可能很默契很亲密,可落实到生活琐事中,直面现实时,种种麻烦就会接踵而来。面包永远比爱情实在,物质上的需求总是多于感情上的成果,毕竟我们不能脱离生活实体。现在暂时的在一起,总有一天会被现实因素所破坏。我们无法避免这些问题:以后我们会不会在一个城市?假如他的条件远不如我,我还会不会义无反顾地选择他?在生活上我们彼此的不了解会让我们的感情维持多久?别那么清高那么草率地下结论,说自己可以为了爱情不要梦想不要前程。当我们真正面对选择时,我们就会感觉到从未有过的现实。把爱情进行下去,我们需要考虑太多的事情了,而不是现在这样觉得很满足,觉得彼此是自己生活的全部。
会有人说“今朝有酒今朝醉”,会有人说“只要曾经拥有,不必天长地久”,那么这种人根本就没把现行的感情当回事儿,只是游戏,只是享受,甚至是轻狂地“玩玩”。生于忧患,死于安乐,古训不错。以一种享受的姿态经营一段并非真心的感情,不要前程,这种游戏我们玩得起吗?真正意义上的爱情该是浸透精神而又融入生活的,在我们爱之前,我们真得该考虑到一些现实。
追求无悔是无悔于自己的选择,无悔于所走的路,即便走到路的终点也觉得这样做值,这就是无悔了。我们对生活对前程有不同的看法,我们对待早恋的态度很大程度上也反映了我们对待前程的态度,态度不同结果自然不同。我希望我们都能看清自己,看清自己这段感情,理智冷静地抉择,只要自己无悔,就够了。
当然,我个人更倾向于后者的看法,因为我们的爱太单纯根本经历不了生活的考验,而两个人互相帮助也于现实中无法实现,更多的则是风花雪月中迷失自己,浪费青春。生活中要有爱情,但爱情绝不是生活的全部。我希望自己能够做好,追求自己的无悔。