发现幸福高二上册作文
生活中,许多人抱怨工作、生活不顺,认为自己很苦,那么人生道路上是苦痛吗?非也,幸福随处可见,但需要我们去留心痛苦背后的幸福。
发现幸福,要画一条幸福的底线。作家史铁生写道过,“生命的经验是一步步懂得满足”。幸福也与之类似,在经过苦痛之后,才明白幸福的难得。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽;咳嗽了,才知道不咳嗽的嗓子多么安详;苦痛了,才明白幸福真谛,蓦然回首,发现幸福就在身后。因而,把幸福的底线画低点,才能更好地从平常的日子、琐碎的事情中发现幸福与美好。
发现幸福,还需要良好的心态。幸福就尾随着你,不用刻意去寻找。乐观地面对挫折与困苦,这也是让幸福植根于你的心里。罗斯福的家中曾遭偷盗,而他并没有为此向他人抱怨,相反,他却乐观地向上帝表达了感谢,感谢自己的生命未受伤害,感谢东西未全部被偷去,感谢做贼的不是自己。他的乐观向我们证实了,无论在多么恶劣的环境下,乐观的心态会指引你发现幸福。
发现幸福,需要正确的人生观、幸福观。海伦凯勒面对疾病带来的视野黑暗时,她尝试用心去感悟美妙的世界;居里夫人在大学四年的求学过程中,生活艰辛贫苦,而她却称那四年的生活是她最快乐的时光;谭嗣同抛洒了热血,但他为国家做出了贡献,吟诵出了“我自横刀向天笑”的名句……有了高尚的人生观,是发现幸福的本质。
留心身边的幸福,要看到痛苦背后的快乐。痛苦与幸福是孪生姐妹,当痛苦来临之时,必然伴随有幸福。柳永才华横溢,却不受皇上重用,仕途的不顺没有使他颓靡不振,他没有整日为自己的怀才不遇而悲苦,他发现了幸福,带着“奉旨填词柳三变”的称号,他享受青春与生活,他将他的才华发挥得淋漓尽致。面对痛苦与幸福的结合,我们应忘却痛苦,去享受另一番幸福。
生活中,我们应乐观面对诸多不快。塞翁失马,焉知非福。也许幸福会尾随不快而至。少抱怨困苦,多感悟幸福。