感谢的作文
小时候,为了照顾我姐,你把我丢给了姑妈,和姑妈一起在老家生活了5年,只有周末才能见到你,姑妈对我很好,但可能是本能吧,我还是和你们亲,我甚至管姑妈叫妈妈,但你一来,我还是会马上改口。
爸爸在老家的纸厂工作,我要求爸爸带我回上塘的家,他好像有点犹豫,打了电话给你,道:“奕扬说想回家,怎么办啊?”
“你就骗他说你去打麻将,你再开车回来呗,书彦下周期末考,奕扬下周再回家吧。”你说。
你们用的是温州话,以为我才四岁听不懂,想骗我。殊不知在耳濡目染下,我虽不能流利地说,但全能听懂。
我当面就点破了你们的谎言,爸爸尴尬了一会儿,只好把我带了回去。不过我开始不信任你们了。在以后的日子中,身在老家的我还是无时无刻想着你。
上小学了,我终于可以搬到上塘和你们一起住了。在老家姑妈对我百般宠爱,我想要什么就给我买什么,邻居也都对我很好。我当时根本不知道什么是溺爱,只当这些都是理所应当的。你对我远远不如姑妈对我好,你给我的玩具,我乱撒脾气故意玩坏,你也不会再买。
因为你曾经失信于我,现在又对我要求严格,我甚至开始讨厌你,再没以往每个周末和你处的快乐了,我反而更想回去和姑妈住了。我对你的不信任,使我们变得完全不像一对母子。本来应该是事事顺我心,到了你那里,事事不顺我,还要听你的,我怎么会愿意?想比之下,我们更像仇人。
经过冲突发火,你发现了这一问题的根源。你也承认这是你教育的失职,你不再乱发脾气了,开始耐心地教导我,虽然我仍然每天和你对着干,无理取闹,在学校里惹事生非,你却百般忍耐着,慢慢教导我,弥补五年里教育的空缺。
终于三年下来,我先是不乱发脾气,之后我们的关系渐渐变好了,最后我也慢慢对你们产生了孩子对父母的依赖,到了小学三年级才和你像真正的母子。我从是非不分、无理取闹、无法无天的“熊孩子”,变成了个是非分明的小男子汉。
这些改变都是你带给我的,我们之间发生过无数次的矛盾,但正是这些矛盾催我成长。妈妈,你是我最感谢的人!