在生活中,夜晚时我们会感激灯存在,不使我们迷茫在路中。人生中,在一片漆黑、徘徊不定得环境下我们也会感激那些为为我们提灯的人。
记得儿时,我也是一个野孩子,整天与一群狐朋狗友在一齐玩耍。最终有一次我在一次“探险”中不慎跌到,还划到了树枝,只听“咔嚓”一声,在我稚嫩得手臂上出现了一道很大的口子。我哇的一声就哭了出来,手臂上的鲜血顺着胳膊点到了地上,转眼间,那个口子就被鲜血所染红。我躺在地上狼狈不堪,有几个人看到那里便飞快地跑了。仅有一个人将我扶了起来,用衣服裹住了我的手臂,那血正如樱花之树一般见证着我们的友谊。(抽象化,淡化炼化描述,加上修辞)
那个提灯的人便是朋友,在我危机的时刻站了出来,为我撑起一片温暖的保护伞。
回到了家,母亲看到了我受着伤回来便明白我又去耍了。她放下了手中的工作,一边骂着我这个“坏孩子”,一边给我的手臂上着酒精。酒精疼在我的身体上,但母亲的爱却暖在我心间,她四十几岁的身体却老化的如同五十岁一般。一想到母亲为我起早贪黑的这几年,眼泪就又止不住的从眼眶中滑落了出来。也许母亲觉得自我骂重了,便收起了严肃的脸,停止了说骂,好言说了几句便继续去干活了。望着她四处忙里忙外的身影,那一刻便感到一层层阴暗被照亮。那个提灯的人也是父母,为了你的生活在外四处打拼,也能在家为你抚慰伤口,心疼你所有的疼。
在奶奶家时,她看到我的手臂,一脸心疼地说:“不要紧吧”一边给我弄一些我最爱出的东西。吃饭时,她一向给我夹喜欢吃的菜。大虾,也是她弄完了给我吃的,她年老的手染上虾汁,不细心点到了衣服上却毫不在意,只是看我吃的香便开心地笑着。
那个提灯的人也可能是老长辈,他们用着自我年老粗糙却有力的手努力栽培下一代。为了下一代,能够倾其所有。
在人世的阴暗中会有许多财富,感激那些为我们提灯的人。用他们的灯光去激励我们,使我们去找到人生的财富。