感谢作文
这年夏天,我到一个小岛上写生,感谢打翻你的人 — 金生金世。这座沙岛是个自然保护区,每年一种稀有的大海龟会上岛产卵。一天夜里退潮后,我看到一只体型庞大的海龟爬上沙滩,在沙地上契而不舍地挖洞,准备产卵用。我不忍打扰海龟妈妈,从小路悄悄离去。
第二天,我回到昨晚大海龟产卵的地方,她已经把藏着海龟蛋的沙洞盖起来了,地上只剩下一个小小的沙滩,旁边还有条宽且深的痕迹,显然是海龟妈妈的“脚印”。奇怪的是,她的足迹伸向内陆,而不是返回大海。糟糕,疲劳过度的大海龟搞错了方向,越走离家就越远。
虽然还是早晨,沙滩在阳光的照射下,已经变得滚烫,海龟妈妈随时会被烤死。跟着她的足迹,我终于在50米远的沙丘上找到了大海龟。她的头和四肢被厚厚一层干裂的沙土包裹着,已经奄奄一息。我赶紧把水壶里的水倒在她身上,用力向海滩推去,但海龟妈妈纹丝不动,我用手机向海岛管理员求救。
不到两分钟,一辆吉普车飞驰而至。身穿制服的小伙子从车上跳了下来,二话没说,猛地把大海龟翻了个四脚朝天,用锁链一头锁住她的前肢一头挂在车尾,感谢打翻你的人 — 金生金世。正在我目瞪口呆的时候,管理员跑回驾驶室,吉普车拖着海龟妈妈向海边开去。车轮带起的沙子都快把她淹没了。我又惊又气,跟着汽车后飞奔,大声叫着:“停下,停下,你会杀了她!”
管理员头也不回,一直把车开到海水边。他这才给海龟妈妈松了绑,帮她重新翻过身来。可大海龟一动不动,任凭海水拍打着她的铠甲。我想她一定是被折磨死了,心里悲愤交加,正待发作,突然看见管理员目不转睛地盯着海龟妈妈。
清凉的海水一下一下地冲刷着大海龟,她身上的沙土不见了,露出光亮的皮肤。一个大浪打来,海龟妈妈谨慎地探出头,小心翼翼地动了动前腿。又是一个巨浪,大海龟憋足了劲儿,四肢用力,缓慢地把身体推向前方,直到全身浸在水里。笨重的她突然变得优雅自如,迅速向海洋深处游去。
望着海龟妈妈的身影消失在一片蔚蓝中,我听见身后的管理员说:“你的生活彻底翻个儿,你被套上枷锁,你灰头土脸并吃尽苦头,这些都不一定是坏事。有时候,那是拯救你的惟一办法。”