直到现在,每每忆及小学时的“灭绝师太”,也仍是记忆犹新。
一头短发,清爽,干练。她是我六年级时的班主任,兼数学,科学老师。原本是挺亲切的一位老师,上课也很吸引人,教学经验十分丰富,任何枯燥的概念,法则,一到她手里就变得生动好记,我们班的的数学和科学也都是年级第一。可这只是片面的印象,真正印象深刻的,可不是这些方面……
“灭绝师太”这个绰号,可不是随便就能用的……
首先令全班为之崩溃的,是数学课程数量的碾压性优势。她教很多门课,数学,科学,地方,班队……这些,无一例外,统统拿来上!数!学!一天九节课,起码五节是数学课,这已经令人发疯了;更要命的是,语文老师公务缠身,三天两头出差,开会,听课……对我们来说,这简直就是噩梦!我们甚至都有全天都是数学课的记录!
头疼的还有,数学课大多是评讲,复习作业,课本上的内容。可这“灭绝师太”讲题的方法别具一格:先让大家把题目读上三遍,自己仔细的把题目剖析,讲解一遍;等到答案呼之欲出的时候,叫一位同学讲给大家听,又让另一个人补充,重复,再来一句经典台词:“你们听明白他的意思了吗?”然后,把题目再完完整整的讲解一遍,又重复一次……这样一来,一道题起码要讲五遍,自然就耗时间。一节课讲不了几道题,可他没讲完,不甘心呐!于是乎,又冒出一句经典语录:“就耽搁大家两分钟,讲讲这道题……”但这“两分钟”,往往是讲到另一节上课还没玩。然后,以此类推……唉,求我们班的心里阴影面积……
最是我们感到“生不如死”的,还是拖堂。下课铃对我们班毫无作用,上课讲课,下课也照样当成上课。好容易她能“大发慈悲”“放过”我们一回,也会先布置一堆作业。美其名曰;“下课了,让你们休息一下”,实则为“永坠阎罗,不得超生”。
当了我们一年的班主任,“灭绝师太”却只出了三天差,其余时间,我们的“血泪史”甚至可以出书了,书名就叫“《悲惨世界》”。每次难得的自由时间,只要望见她向班门口走开,几个放哨的男生便大叫着冲过来:“魔鬼来了!一级警报!”我们便全部回到班里,坐回座位,拿起书本做认真状……她进来,便满意地点点头……
最欢乐的日子,莫过于这位令人闻风丧胆的“灭就师太”出差的三天了。记得朋友告诉我,她在出差前夜晚自习宣布即将离开我们三天时,所有住校生都“啊”一声,做不舍状。等确认老师走后,全班的住校生都炸翻了天,纷纷不约而同将书本向上抛,大吼:“万岁!万岁!‘灭绝师太’终于走啦!老天有眼啊!万岁——”
还记得毕业那天,老师不舍的说,等以后我们想起她,印象一定很深刻。那是,我们全班都在心里欲哭无泪:还印象深刻呢,不留下心理阴影就不错了……
那时的我们,对这位“灭绝师太”没有一点留恋。走得干脆利落,头也不回,甚至没有说一声再见。
可是现在,为什么这么怀念呢?我们聚到一起,谈到她,都只剩下敬意和怀念了……。
现在想想,其实她是一位挺负责任的老师。