当春天遇到冬天,并成了一个岁月;当梅花在遇见冬天时绽放,那即是生命的绽放;而当我遇见大树时,那是一场心灵的相遇,也是一场眼神的交流……
那次,我碰巧遇见一颗粗壮的枣树,他长得很是粗壮,需要两三个人手臂围绕一周。不是太高,红油油的枣子甚是可爱,微风拂过,枣子随着摇曳几下,让人很想摘几颗下来,却不能得到——枣树太高,拿不到。
我又继续注视着这颗枣树,看着看着,便勾起了一番回忆——那是我的家乡。以前在村口有一颗如此一样的枣树,我幼时经常在树下玩耍,直到七岁来到城里,便没见他了。回去时,它已被连根拔走了。
从那时并没看过,直到今天,我又见到如家乡一样的枣树。看着那颗枣树上几道白色的,较长的伤痕,便晓得它经历了诸多风雨。我轻抚着它,感受它的“心灵”,感受大自然的美,还感受着它经过岁月磨炼的身体。
我们就这样,进行着无声的对话,就这样,我们聊了许久,我便走了。
当我又一次来到这里的时候,那棵树只剩下了一段树桩。我走了过去,看着那清晰的年轮,又想到了他现在应该在流泪,在无声的哭泣,她的声音传到给了我让我感到了自己不再寂寞。我又数起了年轮,数着数着,又不知什么,模糊的视线,便抹了抹眼睛。一看,是眼泪,我擦了擦,可眼泪却越流越多,我便不去管它,我的心里也背着眼泪触动,好像自己失去了一个知己与玩伴。
年轮数完了。他活了五十岁左右,就像人跨入中年即将跨入老年。他就这样离去了,没有说一声再见。我也没有给他送行。
树若有灵,便可看到人间沧桑,我遇见枣树,即是心灵的相遇。树,在马路上流浪。我们只是乘车迅速地掠过他们,透过玻璃扫视他们。他们身上没有我们的指纹和体温,没有儿童的笑声和攀爬的身影,人和树亲情已断,形同陌路,我却要让树感受到我们的亲情,感受到我的心灵……