寂静的小村庄里,忽然响起了一阵阵警笛,令房间内儿子的心几乎崩溃。但父亲却仍然镇定如常,把刚刚和儿子说的话又重复了一回。看到儿子依旧一副惊慌的神表情,父亲大发雷霆:"不要这么没有出息!记住我说的话没?"
"记住了!"儿子低头答道。
"记住了就给我打给精神来,不就是短短的五年吗?没有我难道你还无法活下去了?"父亲很是生气道。
此时门被推开了,全副武装的警察冲进屋里,不由分说地给父亲戴上了手铐。儿子跟上去,说:"爸,我送你!"门外,是一大群探头探脑看热闹的人。
出了院门,围观的人群闪出一条通道。儿子对警察低声请求:"让我把我爸送到地方吧!"警察稍稍停顿了一下,同意了。儿子看着父亲的脸,大声说:"爸,你放心,送走你,我也不回来了,我要出去打工挣钱,到时我和你一起回来!"父亲重重地点点头。他们都上了警车,刺耳的警笛声再次响起,留下一大群交头接耳的人。
儿子果然没有再回来。一个拦路抢劫的案子,以及那个只有父子俩的家,在父亲被警察抓起、儿子外出打工之后,人们议论得时间长了,也渐渐地嚼没了味道,然后被淡忘。
五年之后,父子俩回来了。两人一路无语,无言中,他们的目光偶尔对视交流,儿子的眼中再没有了当年的凄惶与无助,代之的是一种刚毅和自信。
终于回到了家。人们终于想起了他们,还有他们的故事。人们远远地聚在外面,一个打工者,一个囚犯,如今都回来了,他们茶余饭后的谈资又多起来了。所以,每个人的脸上都有着一种掩饰不住的兴奋。