感谢作文400字
随风飘来一阵茶香。
精致小巧的茶具整齐地摆放在桌子上。
我推开门,看见爸爸正在微笑着沏着茶。
我情不自禁的坐到爸爸身边,见他把水烧开后,把热水倒进茶壶里,将茶壶洗干净。接着爸爸把茶叶打开,飘来一阵清香,我有些失神。他把深绿的茶叶一点点的填进茶壶,直到内壁的三分之一。
茶壶里散发出阵阵清香。爸爸灌半壶热水冲洗茶叶然后立刻倒掉水使茶壶里只剩茶叶。再往茶壶里倒热水,直到溢出大容器里。我盯着小巧精致的茶具若有所思。爸爸笑道:“茶文化是非常重要的。人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强劲的细丝,将珠子串起来成为社会。”
一股沸水冲下,茶香从茶壶里绽放出来,如花朵。
接着爸爸笑着不断地转动着茶壶把泡好的茶水在短时间内倒入杯里,他拿出精美的托盘接住溢出的水。爸爸到处每杯茶都有同样的颜色和香味,甚是美妙。我暗自赞叹着爸爸的茶叶。
茶香弥漫在空气中。
我端起茶杯,抿了一口茶,苦涩在心头绽开。爸爸笑道:“茶一泡苦涩,二泡甘香,三泡浓沉,四泡清冽,五泡清淡。此后再好的茶也索然无味。就似人生五种滋味,年少青涩,青年芳醇,中年沉重,壮年回香老年无味。”闻着一阵阵清香,我心中苦涩不见,燃起一丝希望。
人生本是一杯茶,微苦而略带清香。
爸爸笑着为我提起一盏叫“茶文化”的灯,拨开云雾,看见希望,为我找到人生的方向。
感谢那个为我提灯的人。