感谢作文
人生如蝶,蝶如人生。我们的人生就像一只蝴蝶,起先只会咿呀学语,步履蹒跚。但到了某一个时刻,我们就要接受人生的升华与生命的洗礼……
我的老家后面有一个花园,那是小时候最爱去的地方,在里面种植着“黄蝶飞入无处寻”的油菜花,青翠欲滴的水仙,精雕细琢般的百合……还有我最爱的——一棵高大挺拔的松树,每当靠近它时,它都会给我一种宽厚的感觉,能为我遮风挡雨。
我9岁那年的一天,我又来到了大树下,摸着它那历经世间炎凉沧桑的皮肤。忽然,我眼前一亮,在树皮的隐蔽处,有一个灰间带着一点琉璃白的茧。我的注意力马上被它吸引了,长那么大,我都没看过蝴蝶破茧而出的那一刻,今天我一定要好好看看。于是,我便耐心地等着。
终于,我看见茧里有一个黑影隐隐约约在动,慢慢地,黑影挣扎的动作更大了。这时,在茧的上方破开了一个小洞,露出蝴蝶娇小的头,可它并没观看这熟悉而陌生的世界,而是继续痛苦地挣扎。
紧接着,它的六条腿出来了,再接着,就是它那双又大又美的翅膀了。最后,它经过痛苦而漫长的挣扎,换来了这具美丽的躯体,从丑陋的毛毛虫变成了可爱玲珑的蝴蝶。
蝴蝶破茧而出并不急于飞行,而是静静地等待着什么。这令我很纳闷,后来查资料我才发现,原来蝴蝶是在等挣扎时的汁液流满翅膀,这样它的翅膀才能变坚硬,才能遨游开空。
看完蝴蝶破茧而出的过程,我想到我们自己不就像一只即将破茧而出的蝴蝶吗?但我们能像蝴蝶那样不畏痛苦,破茧而出吗?
感谢蝴蝶,你让我知道:人生总会有坎坷与痛苦,但我们不能失去面对的勇气,而是要坚持,才能重新扬起风帆,驾驶自己的小船,继续走下去。