小时候,我跟年事已高的奶奶生活在一个村庄里,生活无忧无虑,无牵无挂。那时的天,对我来说是一片蔚蓝;那时的地,对我来说是一幅美丽的图画。那时,家就是我快乐的天地。
渐渐地,我长大了,上了学。我整天快乐地像只小麻雀。因为我的身边又多了一帮小朋友,他们整天和我玩,那时我并不知道一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。转眼间,一年就过去了。我这才隐约懂得学习的重要那时,我是在妈妈的唠叨声中学习的。
妈妈对我照顾得无微不至,但又免不了让我做家务,小小的我已学会了做饭。父母在田间忙活的时候,做家务的担子就压在了我肩上。
不太懂事的我开始在心底无声的埋怨父母;埋怨他们的唠叨,埋怨他们让我干活。别人都是衣来伸手,饭来张口,而我既要学习,又要劳动,还要听妈妈好烦人的唠叨。此时的天已不再蔚蓝,家也不再是快乐的天地,而像一只囚鸟的笼子。日子似乎没有从前的快乐和幸福,而成了一张永远撕不破的网。这让我产生了疲倦感,而妈妈的唠叨犹如一根束缚我自由的绳索。
这样的埋怨在我心底存了整整五年。直到有一天,我终于真正感受到妈妈让我这么做的好处了。
那天,我们班的同学由老师带领着去沙漠游玩,并说要进行野炊考试。我们背着锅碗勺筷,秦着一支支丁丁当当的进行曲上路了。路非常远好不容易走到时,肚子已经开始唱:空诚计了。我们连休息都顾不上,就开始做饭。野炊对大家来说是一件新鲜事,但又是个让人都发愁的难题。那天不少同学闹出了笑话,但我却顺利通过考试,我做的饭赢得了老师和同学们的一致好平,虽然在我来这饭没有妈妈做得好吃,但看着大家吃得津津有味的样子,我心里美滋滋的,好不自豪。
回家的路上,我想了很多:如果不是妈妈从小让我学做饭,我能顺利通边这次野炊考试吗?如果不是妈妈让我学习独立,我能在野炊考试中从容地对待好一切吗?如果不是妈妈唉,总之,当时想起妈妈所做的一切,觉得那都是为了我好,是妈妈对我深深的爱。
我五年来心底埋怨现在荡然无存,留下的只有我对妈妈真诚的感谢了。
妈妈,谢谢您的爱,我会永远珍惜!