六婶在决定要嫁给六叔的时候,六叔一无所有。
六叔刚刚成年的时候就失去了双亲,上面有几个哥哥,但是都有自己的家庭,谁也顾不上谁,六叔能依靠的唯有他自己。
在这个结婚就要房子、车子和票子的年代,六叔早就做好了当一辈子光棍的打算,后来遇见了六婶,那是他生命中最美丽的意外。
那时候,六叔在北京开出租车,遇到了刚到北京找工作却被人偷走了全部身家的姑娘,也许是因为大家都是老乡,也许是姑娘眼中的无助让六叔心生怜悯。手头并不富裕的六叔帮姑娘租了一间地下室,就在自己的隔壁,承包了姑娘一个多月的伙食,也许就是在那个时候,姑娘芳心暗许。
某个阳光明媚的日子,姑娘做了一大桌子的菜等着六叔下班回家。六叔以为那天是姑娘的生日,正懊恼着自己什么礼物都没有准备,吃饭的时候,气氛有几分的尴尬,直到姑娘说要嫁给他,他像个做错事的孩子,吓得落荒而逃。
六叔一个多星期都没有回家,吃喝住都是在出租车公司的休息室里。他承认自己是喜欢这个姑娘的,但是帮她只是出于自己的怜悯,自己从来都没有想过要她以身相许,因为自己给不了她想要的幸福。
六叔没有想到姑娘会找到自己的公司来,姑娘说:你如果喜欢我,我们就结婚。你若是不喜欢我,我就离开,永远都不会再出现。六叔无法想象没有姑娘的日子该是何等的难过,但是他更害怕自己会辜负了姑娘的一往情深,怕她过的不幸福。
后来,他们结婚了。因为姑娘说,她不需要房子、车子和票子,这些只要他们共同的努力都会有的。她想要的不过是六叔的一颗真心,如果最后嫁的不是他,就算是再富有,自己也不会幸福。
他们没有办酒席,姑娘也没有穿上自己梦中洁白的婚纱,他们只是用了九块钱在民政局拿了一个小红本本,来捍卫自己的爱情,证明他们是真正的夫妻了。
再后来六婶怀孕了,你们若是觉得最后的结局是两个人从此过上了幸福快乐的生活,那你们就大错特错了,那只是童话的世界里才存在的故事。
每当童话里写到王子和公主从此过着幸福和快乐的生活的时候,也该是故事画上圆满句号的时候,但是六婶他们的爱情故事并没有结束。
分娩的时候,六婶潜在的心脏病被激发了出来。六叔拿出了自己所有的积蓄为六婶做了‘搭桥’手术,可是即便是这样,医生说,六婶最多也只能活五年。
第一次见到六婶的时候,离‘五年之期’不远了。他们一家从北京回来,带着一个四岁的小男孩,若不是口口声声的喊着妈妈、妈妈,我真不敢相信自己眼前的这个身材臃肿、头发稀疏、眼袋深重的女人会是年轻俊美的六叔的妻子,怎么看都像是个当妈的。
六婶和母亲一起在厨房里做饭,说起六叔,六婶的眼里蓄满了泪水。这些年因为自己的身体不好,吃了不少的药,是药三分毒,身体浮肿、头发脱落,一家三口走出去,别人都以为是三代人,自己闹过也哭过,想要离婚,她舍不得自己的丈夫和孩子,但是她更舍不得他们跟着自己受折磨,可是六叔死活不同意。
母亲让我去叫六婶一家来家里吃饭的时候,六婶又开始在家里摔东西发牢骚了,我害怕的站立在墙根,不知道该如何是好。六叔蹲在门口沉默的抽着烟,等六婶摔累了,六叔起身去厨房里拿出了六婶最爱吃的饭菜,在桌上摆好,一个人转身默默地收拾起满地的狼藉,我看见六婶看着六叔的背影满眼是泪,心里酸酸的,似乎有那么一瞬间明白了爱情。
一年后,六婶走了。六叔抱着六婶的遗像像个孩子般嚎啕大哭,五岁的小堂弟并不明白死亡的含义,只是看着自己的父亲哭,自己也难过的哭了起来,母亲站在一边手足无措,相劝却又不知道该如何劝。