感谢有您作文
又是秋风徐徐九月天,空气中开始氤氲着教师节的气息,引得身在三尺讲台我的思绪如大海般无尽蔓延,不由自主地回想起中学时的第一位班主任及语文老师——恩师周巧义。
许久未曾联系。事实上是,初中毕业后,只在师范学习时跟同学去过周老师家,坐坐聊聊,很久,很久。在之后的很多年中,我时常会想起她,也会经常跟同学打听她的消息,特别是进入教师行列后,我更是经常想起她当时对我说过的话,给予过我的鼓励,心里更加感激,感激她那时看到我的潜力,其实是看到每一个孩子的潜力。
初中一年级的时光中,因为班上孩子很多,加上不是最出色,也不是最调皮的那位,老师并没有和我说过多少话。但她对我一直很好,很宽容,从不吝鼓励。在她做我班主任的一年中,我犯过一些小错误:上学路远偶有迟到,课堂上禁不住同伴的叨扰开小差有分心,午休时更是因为睡不着经常当着她似乎睡得很踏实,但一转背又叽叽喳喳闹腾……但周老师从来没有劈头盖脸地批评过我,对我的批评总是很温和,就是告诉我一些道理,而我当时呢,只是不好意思地站在她面前,讲讲是什么原因犯了错误。
记忆最深刻的,是第一学期的学期末,她在点评每个孩子一学期的表现。轮到我,她说我“有很大的潜力可挖,如果努力,成绩可以名列前茅”,她点评时,本是漫不经心地听着的我一听到这话,吃了一惊,心想:这是在说我吗?我的名次和名列前茅相差得那么远(班级30多名呢),老师怎么会这样说呢?事实表明,第二个学期我的成绩果然到了前三甲(窃喜一下)。这事当时就这么过去了,后来也就渐渐地忘了,除了偶尔想起了一下。但是这些年不同了,越来越多地想起恩师周巧义和她说的这些话,每次想起,都带给我很大的鼓舞,同时也觉得周老师说得对,更增强了对张老师的思念。想想自己的慢知慢觉,过去了许多年,才逐渐明白当年周老师是那般的用心,不断地肯定我、鼓励我,而我却从未亲口对她说一声“谢谢”。
而今,即将迎来我教师生涯的第12个节日,而恩师周老师当年对我的鼓励给了我更明确的努力方向:那就是在我的工作中,像周老师鼓励我一样去鼓励、激发她人,要把周老师给予我的力量,传递给我的孩子,传递给更多的人,用正能量去帮助每个人去实现自己的梦想,实现伟大的中国梦。
此刻,迎接新学期工作正在如火如荼精致有序地开展,漫步美丽的校园,一棵棵茁壮成长的美丽银杏树,使我由衷地想起自己敬爱的老师……
十年树木,百年树人,恩师对我的谆谆教导和鼓励,使我终身难忘……
感谢有您,那剪不断的师恩……