夜已经深了,万籁俱寂。我独自坐在小窗旁的桌前细细品读着《散步》,《秋天的怀念》和《羚羊木雕》。里面的内容深深的吸引了我。
《散步》写了作者一家人在初春散步,可是出现了母亲要走大路,儿子要走小路的分歧。“我”爱幼更敬老,而母亲听从儿子,更爱孙子,展现了一家人相互体谅、生活和谐的画面。
从这件开始由意见分歧到因为作者对母亲的孝心和母亲对孙儿的爱而意见一致的事,充分说明了他们一家人是多么和睦。看到这里,我不禁想到了我自己。作者对母亲是多么孝顺,而我呢?当母亲累了时连端上一杯水都做不到,我实在是太惭愧了!
《秋天的怀念》主要写了一个重病缠身的母亲,为了儿子能坚强地生活下去,隐瞒了自己的肝癌已经回天乏术,无微不至地照顾双腿瘫痪的儿子,最后母亲猝然去世,连最后一面“我”也没有见到,只能给“我”留下了无尽的伤痛和怀念。
在这文章中感受到作者的母亲虽然身患重病,但她依然绞尽脑汁想让孩子开心,让一个双腿瘫痪的儿子重新振作起来。但是当她答应儿子第二天去看菊花时,自己却倒在了血泊中。她临终前没有说完的话,仍是担心他那双腿瘫痪的儿子和未成年的女儿。读到这儿,我不忍再读下去,我再一次深深地感受到母亲的伟大。
《羚羊木雕》主要是写了:“我”把羚羊木雕送给了最要好的朋友万芳,父母发觉了,逼“我”去要回来,“我”被逼无奈,只得硬着头皮开口,让万芳把羚羊还“我”。“我”对朋友这样反悔,伤心极了。
“珍贵”究竟为何物?物质、金钱?亲情、友情?两相比较,此刻在“我”父母的眼里,大概那个价值不菲的羚羊木雕要比“我”和万芳的友谊珍贵的多吧。父母心中“珍贵”的东西大概就是那个看得见摸得着的物质世界。然而,在我看来我和万芳之间的友谊才是那个木雕所无法比拟的。
我觉得母爱像是一把纯洁的雨伞,处处都有它的身影,也是默默地奉献着,而且同样的真实、美好.