感悟优秀作文
读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书给了我力量。
开学这几天,彭老师每天在黑板上写上两句《弟子规》。令我重新温故这本宣传中华传统美德的上乘读本。记得在二年级的假期,爸爸就要求我背诵而且要体会、要有感悟。他说:“《弟子规》是我们身边的学问,是学习古圣贤言文化,正确为人处世的根基。当你深入学习之后你会发现和明白许多道理。”
“恩欲报,怨预报。抱怨短,报恩长。”《弟子规》里的这句话意思是:受别人恩惠时要想着报答,别人有对不起自己的地方,应该宽大为怀把它忘掉。对别人的怨恨要越短越好,而别人对我们的恩德,要真藏在心底,常思报答。报恩也就是感恩,简单说也就是当别人帮助你之后,你要感激别人。其实就算一件小小的事情我们也应该感恩,例如:在别人递给你东西的时候,你一个会心的微笑或者是说一声谢谢,就足以让人感到欣慰;在母亲节的时候轻轻地亲一下妈妈的脸,就可以是妈妈非常开心,忘记平时生活中的那些烦恼;老师给我们上课那么辛苦,不但要给我们传授知识,还要教我们做人,我们给老师一个亲切的问候,这是对老师的感恩。
过几天,爸爸就要过生日了,我因为不知该送什么给爸爸而烦恼。送花,好像太普通,送皮带,好像不够诚意,请爸爸吃饭,好像太夸张。到底该送什么呢?妈妈似乎看穿了我的心思,走过来对我说:“其实送什么并不重要,最重要的是你要有心,我相信只要你有心,不管送什么给爸爸,爸爸都会喜欢的。”经过妈妈的提醒,我决定画一幅画送给爸爸。画上画的是一个太阳,周围有白云,在云下面我们正手牵着手,开心地笑着。周围有小鸟在飞,好像也在替我们高兴。还有一行字:祝爸爸生日快乐,大家好才是真的好!用心去感恩,你会发现世界其实是那么美好。
通过书本,我明白了对家人与朋友要常怀一颗感恩的心。书,是黑暗中的一盏明灯;书,是寒冷中的一缕阳光;书,是我们力量的源泉。