在生活中,不仅大人会遇到难事,小学生也会有,如:每一天都在赶补习班、被体育老师逼着去跑步、刚要回家却被老师叫住、原本开开心心的一天被一场考试打乱这样的事例还有很多,我就不一一列举。今天,我主要叙述上面四个中的第一个。
记得有一次,那时已是暑假,妈妈见我时间很空闲,最近几天一直抱着手机打游戏,就趁我不注意的时候,偷偷出去给我报了好几个补习班。等她回来告诉我时,我清楚结果已无法改变,因为妈妈已经把补习费给交了,又不能退回来,我只好去上课。
到了补习的那一天,妈妈亲自把我送下车,安顿好我后就走了。我想:妈妈现在肯定很
高兴,再也不会看到我整天拿着手机玩,也不会心烦了。补习结束后,我又奔向了另一个补习地点准备上课。到了课余的时间,我没法玩手机,因为我还有补习作业。一想到明天还要再经历一次,我的头霎时间“变大了”,我真是太难了。
我再对比一下现代人的处境和我的处境,顿时心里舒畅多了。现代人要熬夜加班、通宵复习,而我却早早地睡觉,突然觉得自己的生活还算不错。
席慕蓉曾经说过这样一段话:“不是所有的人都知道时光的涵义,不是所有的人都懂得珍惜。”“此刻”一去不复返,而最令人难过的,是道理看似懂得,但有些事却一定要经历了才能彻悟。如果读书需要“温故而知新”,人生何尝不是呢?我们将往事重新回想并不是为了沉溺其间,自我陶醉或自怨自艾,而是为了更好地前进。过去的种种已无法改写,唯有认真地把握眼前的生活。