小雨淅淅沥沥下个不停,踏上淌满雨水的石子小路,带着轻松与愉悦,登上云塘的最高点——“光明鼎”。沿着蜿蜒的小路向上望去,眼前一层薄纱,远处青翠的树叶变为了不透明的淡绿色,处于最高峰的“光明鼎”玩起了捉迷藏,躲起来了。空中白茫茫的一片,这烟雨蒙蒙给这条小路披上了一层神秘的面纱。
路人的脚步声与主路上一块块满是水珠的瓷砖触碰,发出了清脆的啪嗒声。小雨滴轻轻滑过树叶,留下细微的痕迹,滴滴嗒嗒落在地上。有的滴在土地上,浸入土壤,滋润着花草;有的汇成细细的一股,哗哗地流向下面,聚成更大的水流。走了几步,听到路边叽叽喳喳的声音,一只小鸟带着自己的孩子在草地上不停地跳来跳去,不间歇的小雨阻挡的它们的飞行,它们只能依靠大树繁盛的枝干与葱郁的树叶来躲避这场雨。它们像是在觅食,又像是在抱怨这场持续了两天的雨,希望见到亲密的阳光。
在小雨奏起的乐曲中行进,看着那被昨日大雨打落的花瓣,依旧可以闻到微微的芳香,不禁想起陆游的那句“零落成泥碾作尘,只有香如故”。淡粉色的花瓣,即使落在青绿的草丛上仍然不褪光泽,她保持着自己的容颜,带着自己的使命,守护这片乐土。