清明时节,一个纪念死去人的日子4月5日,也是花儿遍山开放的季节,死人的归宿总在那满山遍野的花儿、树、水的山间,在最安静的地方,在没有人来人往的田野,在没有喧闹的田间。
从有记忆的那天起,我就一直陪父亲在每年的4月5号去扫墓、填坟。那时并不懂得为什么要这样,只是想去田园看看开满枝头的花儿,采集春天的快乐,因为家的祖坟在一个称的上“世外桃源”的地方。
天蒙蒙亮我和弟弟就踏着春色,欢快的跟在父亲的后面,拿着铁锨和纸钱一起出发了。脑子里不时的想着妈妈在家炸的油饼(每年的这天妈妈都要给我们炸油饼的,它老人家做的油饼是最香的),无心的听着父亲总是年年重复着那句“没完没了”的心语:谁家的坟大、整齐就说明他家的子孙后代孝顺,他家的香火旺盛,后继有人。真的是那样吗?小时候很不懂那些话的意义,现在才明白,是呀,结婚生子,香火代代的传下去,没有坟里的那些人,怎么来的我们的今天,坟里的奶奶、爷爷、太奶奶、太爷爷。虽然没见过你们,虽然不曾享受过您们的疼爱,我想父亲的爱是您们的延续,我也会把这份爱代代的延续下去。不会忘记这片土地,为您们填一把新土,春天来了,天堂里的您们看没看到花儿的开放,绿的成长,还有我们的到来,风吹动树梢发出沙沙的响声,枝头上喜鹊唧唧喳喳的叫着,白色的花瓣零星的飘落了几片,没有悲伤的感觉,却是深深的怀念。希望您们在这片土地上安息,用春天的泥土为他们填平季节扫蚀的沧桑,拔掉坟上的杂草,清理一下旁边干枯的树枝,挖了一个小小的坑,把那些纸烧掉,每年都在这个时候重复着同样的动作,怀着不同的心情,做着同样的事情。随着年龄的增长,我慢慢体会到父亲的感受,坟里的亲人,我们有着相同的血脉,身上流着你们的血,永远记得我们是最亲的亲人,今天只能用那一把黄土来表达我们的爱。我想这个世界上更应该珍惜的东西是所拥有的,千万不要等到失去的时候才看到它的价值,时光不能倒流,生命只有一次,让我们把爱变成摸得到、看得到的实实在在的拥有吧!爱爸爸、爱妈妈、爱身边的亲人、爱身边的朋友、爱身边一切的一切。
不要等到让我们用黄土来表达爱的时候,那样的爱太迟了。