人们总是怀着别样的情感来看待我的故乡——苏州,在他们眼里,苏州是水乡古城的代名词,在他们眼里苏州是可以与天堂相媲美的地方,在他们眼里苏州有着柔美似水的个性,像江南的女子一样深深的吸引着他们……
我是不幸的90一族,正赶上了苏州的高速发展,从小时候就亲眼目睹着水之乡、古之城的陨落、慢慢更新成了现代化的都市,但我却又是幸运的,在一片又一片美丽消散前感受她的风姿。那些散发着软泥清香的石板路、那些狭窄幽深的小巷、那些连绵细长的条条小河。是的,我见到过了!还不止一次的亲手抚摸着它们,与它们同在。
现在去得最多的就是平江路了,是几年前改造以后才经常去的。平江路很美、很寂静,尽管路旁开着各式各样的高档消费场所,还是挡不了它与生俱来的寂静。但是总觉得这样的地方和梦里的石板路、幽深的小巷、细长的小河不一样了。再安静也听不出鸟儿终日扰人的叫声、听不到一种安宁的氛围;石板路是一样的,还比以前的更新、更完整,可是闻不到泥土的香味,也许还没有旁边店里的味道香吧,不知怎的竟是如此的让我执着。有时候回想起来果真会很怀念那样的地方,会拼命的想要在平江路上找到过去的影子——那些萦绕在儿时记忆中的碎片。不过,依然是很感动有这样一片美的存留,毕竟平江路经过一段及其漫长的时间才得以恢复了原貌,她把苏州的古色古香和小桥流水甚至于是现代化的东西都集中到了一起,然后原封不动的展示给过往的游人,给他们看那些未曾消散的街巷。
我就是这样经常在晚上散步在平江路上的小道上,留心的观察着每一处的古韵和每一处的风景,当有游客经过的时候会很自豪的挺起胸膛,因为我不是来参观的,我是来享受美的存在、是来追求古色古香的街道。
上一次街巷活动课,在老师的带领下在一次来到了这条走过数次的小路,依然是不变的自豪和感动,依然是不变的执着与热爱。我在真心地用心来倾听,用心来观赏,我可以感受得到,美在向我招手。