仰望新月,曾记否?也是这样的一个秋,一个女孩依窗托腮,与新月共语:成长是什么?
成长像一首诗。点缀着平凡中的点点滴滴,用美丽的韵脚勾画绚丽的文章;成长如一首歌。跃动的音符,谱写着激情与旋律,执着与年轻;成长似一幅画,勾勒出美好的憧憬,置身其中,恍若“画中游”;成长的紫风铃摇曳着一串串心动的故事,成长的千纸鹤飘飞着一个个永恒的承诺。
儿时的生活就是滑滑梯,玩电动车,一本又一本的童话。在蓝蓝的天空下,在碧绿的草地上,在妈妈那温暖的怀抱里,我握着千纸鹤的承诺,那天真烂漫的笑脸迎来每天的朝霞,又送走晚霞。每当看到大哥哥,大姐姐们背着被包踏上长途列车时,我的心中也充满了渴望,在那个遥远的地方有涓涓的细流,有飘逸的白云,有湛蓝的天空,一个又一个大学生奔向了那里。我憧憬着自己也能踏上长途列车奔向我的梦。
成长的岁月里,孕育着一种朦胧的欲望,交织着醉人的喜悦和淡淡哀愁……成长的岁月里,我们也曾悲伤哭泣,也曾消极厌世,也曾哀叹命运的多舛,也曾抱怨苍天的不公,我们也有失落和不幸,也会有徒劳和无功。
渴望长大,是每一个童心梦寐以求的事情。羊角小辩上的蝴蝶变漂亮了一些,时尚的牛仔裤代替了衣柜里那变通的喇叭裤。妈妈的关心感觉变成了唠叨,多余。在阴雨连绵的雨季里一个女孩的忧愁浓烈了起来,甚至不可收拾,尤其是那颗叛逆的心……
慢慢地,我懂得了成长不只是一种快乐。也不只是一种潇洒,它更是一种责任。父亲那深深的皱纹,佝偻的身材,母亲头上的白发,粗糙的双手在我的心中留下了印痕,他们为了谁而那么艰辛呢?今年夏天,我参加了第一次高考,毫无意外地,我落榜了。我决定就此结束我的求学生涯,父亲只说:“去复读,明年再考。”我听出父亲的声音在颤抖,抬头看见他的眼里竟带着哀求。我直视着父亲,他的皱纹又深了,他的黑发中又添了许多白发。眼睛里滚着泪水,压抑着,父亲可是一条铁铮铮的汉子啊!为了这种责任于是我又踏上了求学的征程。为了心中的那个梦,为了生我养我的父母,为了爱我的人和我爱的人,我得努力……
在失败中拯救自己,在成功中摆正自己,在笑声中把握自己,在彷徨中超越自己——不以物喜,不以己悲!
逐步形成灵魂撞击梦想,用智慧超越梦想——这就是成长。