我的感悟作文
今天,我们全家去三爷家吃饭。
路上,到处都是在施工的房子,快到三爷家时,一堆少子堆积在地上,我们把摩托车停在平地上,走开了,这路可真难走,地上全是沙子,我们绕道过去了。
到了三爷家,三爷家的变化真大,不在原来的房子住了,屋里乱七八糟的,厨房不像厨房,卧室不像卧室,更别提卫生间了。我一看就问三爷:“怎么到这住了,原来的房子呢?”三爷告诉我,原来的家那里拆迁了,现在这是个临时的住处,前面就是我们的新居,再过几个月就可以看搬到新的家里住了。我望着那些还没有盖好的大楼,看到了许多工人在那里干活,他们顶着太阳,身上被太阳晒得黝黑,脸上全是灰尘,夹着汗珠一起从脸上往下淌,还要拿着铁锹干活。我想他们在这么热的天气里怎么干这些活啊,我坐在屋里还想吃冰棍呢。正在这时饭做好了,三爷叫我吃饭,我刚坐下,大姑就来了,大姑也是这个工地的工人,也是来三爷家吃饭的。
我们一同吃过饭,大姑对我说:“不学习就得干活,你看看,我的手都出黄泡了,天天都拿着铁锹干活磨出来的,你摸摸,这不是肉啊,这是手上的老茧。有时候大姑真不想干啊,又有什么办法呢?你可要好好学习,别像大姑一样。”听了大姑的话,看到了他们的辛苦,我明白了许多道理,不学习就要像大姑一样干活,我想,我一定要好好学习。