我的感悟作文
李白有诗云:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”但李白空有满腹才华,最终也不过落了个多次贬谪的下场,这与他诗中所表达的那种雄心壮志不知相差了多少。不禁让后人感慨:天生我材真的有用吗?
我认为,天生我材不一定有用,更重要的是有人赏识。青年不懂得沉香的价值,将它烧成木炭卖光。我不知道,青年知道父亲老泪纵横的原因后心中会作何感想。追悔莫及吗?沉香没有遇到懂它的那个人,“糟蹋”了自己的一生。生活中又有多少人不是这样呢?
清华本科毕业生竟沦落到街头卖猪肉的地步。这实在是令人费解,如果说他自主创业,有卖猪肉自主创业的吗?江苏省三年前有一考生,高考作文用文言文写的,当时轰动一时,他的才华令多少中学教师感到自愧不发。现在呢?他和大学同学一起经营一家面店。你能说他们没有才华吗?他们哪一个的才华不是令人钦佩的。卖猪肉、开面店未免太有点大材小用了,也许他们是快乐的,但如果当初伯乐遇上了他们,世上会不会因此而少了个卖猪肉的和开面店的?
我想,韩信定是深知伯乐的重要性的。韩信原是项羽的部下,但由于不受项羽器重而转投刘邦。有人认为,是刘邦发掘了韩信的价值,刘邦是韩信的贵人。而我则认为萧何才是韩信的伯乐。若没有萧何的举荐,韩信凭什么能得到刘邦的重用?
由此可见,固然你有再高的才华,没有伯乐的引导,你也很难施展。古有谚语:“是金子总会发光。”但如果没有伯乐的挖掘,金子将永远埋藏在别人看不到的地方,它再发光你也看不到。
姜尚的才华可谓无人能及。他助武王灭商,建立周。如果当年,姜尚在商朝为官时,纣王能够赏识他的才华并重用他,那么商汤也许就不会那么快成为过去。如果当年文王没有走进那座姜尚隐居的山,那么会不会没有周的出现,会不会是另一路诸侯灭商,而建立属于自己的王朝。可以说,姜尚“毁灭”一个王朝,也“建立”了一个王朝。可见,不仅仅是他成就了文王和武王的霸业,文王和武王也成就了姜尚。
李白云:“天生我材必有用。”
我云:“天生我材不一定有用。没有伯乐,你很难发挥自己的才华。”