清明节感悟作文
清明是农历二十四节气的第五个节气,它表示季春时节的正式开始;太阳到达15度时交清明时节。清明是表示物候特征的节气,含有天气晴朗,草木繁茂的意思。
“清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂”是唐代著名诗人杜牧对江南春雨的写照。时至清明,气候温和,万物生长,春暖花开,是踏青出游的好时节,而这个时节也就是中国的传统节日清明节。
清明那天全国各地都有举行盛大的节日活动,常见的习俗有祭祖扫墓、踏青旅游,然而远不止这些,荡秋千、放风筝、做青团子等等都是人们在清明期间要做的事情,久而久之就变成了节日的习俗,它们表达了人们对先人的怀念,对美好生活的祝福。清明节对人们有着重要的历史意义。
清明节历史悠久,即是节日又是节气,节日习俗的形成与此时的节气特点密切相关。节气为节日的产生提供了前提条件。清明作为节日与纯粹的节气又有所不同,节气是我国的物候变化,时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。