希望我们都能像对方一样勇敢——《撒野》巫哲
——题记
我向大家推荐一本书《撒野》,内容是两个男孩子相互赎救的故事,蒋丞,是大城市的优等生,但由于家庭的原因,只能来到一个小破学校就读,但是在那个小破城市小破学校小破钢厂,遇见了优秀的顾飞,顾飞他并不是表面上看得那么顽劣,他会作曲,弹吉他,拉小提琴,他有一个妹妹,妹妹叫顾淼,是一个很酷的女孩子,但她不说话,并不是因为哑巴,而是因为小时候的一些原因,对于顾飞来说,是一种无形的铁链,他无法挣脱这些铁链,不过后来有了蒋丞,那个小破城市对于他俩来说是绝望,那里大人们自私,小孩们混日子,但他们没有自甘堕落,虽然中间有过一段顾飞不想耽误蒋丞,让蒋丞放弃他的那一段,我不知道哭了多少次,后来啊,蒋丞以662的成绩考上了北京人民大学,顾飞也没放弃自己,考上了当地的师范,顾淼逐渐变好,顾飞也给了蒋丞一个家。
这本书真的很好,虽然说两个男孩子高中校园,但作者笔下写了关于他们的辛酸苦辣,我受益最大的就是那句:“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候都要看着前方满怀希望就会所向披靡。”
他们是对方生命中不可或缺,是对方心中的白月光、眉中砂、命中劫,是对方见证勇敢和美好的精神慰藉。你是我用于余光就能看清的人。
最终,顾飞,跟着光在蒋丞眼中撒野奔跑,顾飞也与蒋丞一个眼神到了老。
对我感受最深的是蒋丞被家人抛弃后,无依无靠的时候是顾飞给了他拥抱。两个人走出这个城市是多么艰辛。我希望所有人都会像蒋丞和顾飞像对方一样勇敢,也能像他们一样跟着光,感受最温暖的阳光。