人生,狭义的讲,就是人的一生,泛指人的生存和生活。儿时的我,并不明白什么是人生,由于受年龄和见识所限,也就理解为好好学习,长大后成家、立业,过上舒服、安稳的日子。如今,几十年过去了,我早成家立业并已步入中年,似乎对人生有了深层次的理解。
言行。言行是人内在心理的外在表象, 或多或少反应一个人的为人处世的态度和风格。一个人言行的取决于他的心理素质、生活环境和社会氛围等因素,故“静坐常思己过,闲谈莫论是非”为世人所推崇。
处世。处事让一步为高,退步为进步的根本;待人宽一分则福,利人实利已的根基。爱人者,人恒爱之。敬人者,人恒敬之。心诚气温,气和辞婉,必能动人。
朋友。没有朋友的人生是孤独的一生。一个人想检验自己的人生是否成功,朋友便是一个最为行之有效的办法。在茫茫人世间,居然连一个朋友都没有,就可以想象自己有多少优点和魅力了。
快乐。只有做着自己愿意做的事情的人才是快乐的。不论遇到的困难有多少,不论成功的希望有多大,只要他做的事情是他乐意去做的。只有这样,人生的每一天才是生气勃勃的。
爱情。人们见到的爱情更多的出现在小说和屏幕上。现实生活当中的爱情总与人们的想象和期望有很大的差别。一对男女因两情相悦而走到一起,年轻的时候是浪漫的呵护,但到了中老年,就是相依相守了。
幸福。有父母在堂,能尽人之孝道,是幸福的。有儿女绕漆,能望子成龙或望女成凤,是幸福的。夫妻恩爱、相濡以沫、共偕白头是幸福的。以上三者有其二,就是有福之人;三者都占全了的,可谓大福之人。
人生有味是清欢,岁月浓淡总相宜。静静的品味和体会人生,你会发现人生其实就是有许多不同单色线编织而成的彩色的网。