亲近感悟作文
东晋文人谢安在家庭聚会上问侄子:“可以将雪比做什么?”谢道韫答得最好:“未若柳絮因风起。”雪中之景一定充满了诗意画意,所以她才会这么说吧。
今天恰逢下雪。往日下雪,我都窝在家里,几乎不亲近雪花。今日却不知哪来的兴致,漫步雪中来感悟它。片片雪花在空中旋转跳跃,在风中彰显着自己的美丽,犹如一位优雅的舞者。雪簌簌地下着,大地一片寂静,古老的北京城银装素裹,雪为这个城市增添了一份神秘。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”。公园一侧,有一枝梅花在雪中凌然怒放。洁白的雪花为梅花披上了冬装。雪为梅增添了几分姿色。梅花开得正盛,不知是雪为梅增添了生机,还是梅为雪增添了妩媚。
“柳垂江上影,梅谢雪中枝”。昆玉河畔的柳条,已经开始变软。柳条上还长出了芽苞。雪的到来,唤醒柳树,原本干枯的枝条变得柔韧。风吹过,竟有些长发之感。
广场上,孩子们在雪中嬉戏。雪在他们的手里幻化出各种各样的姿态。有的被团成雪球,在闪转腾挪中飞来飞去;有的被堆成雪人,而且被围上了围巾,戴上了帽子。雪人的眼睛是紫色玛瑙般的葡萄,鼻子是一根橙红的胡萝卜,嘴巴极其小巧可爱,仔细一看,原来是车厘子做成的。雪中之景竟是如此生机盎然,所有人的脸上都洋溢着醉人的笑容。
雪为大地带来了洁净,也为大地带来了无限生机。因为亲近雪,我感悟到:雪是如此充满生机。