亲近感悟作文
冬日的一天,我来到了一座不知名的小野山。
这个地方不出名,也不似其他山的高大,但我却经常来,因为这里景色着实好看。春天,她布满山花,香气弥漫,每每来总让我能想到“待到山花烂漫时,她在丛中笑”这一名句;夏日,她身着一件翠绿的外衣在林中舞蹈,宛若童话中梦的精灵一般,生机而活泼;秋时,她红叶遍布,落叶纷纷,走在小路上总能体会到岁月静好的美丽。
可如今正值初冬,她却赤裸了,黑枯了,没有花,没有鸟,没有叶,也没有想象中银装素裹的美好。
我恹恹地行走在土黄的小路上,无心观赏那灰褐的土石和光秃的树枝,想着就当锻炼身体,我爬到了山顶。
远处白雾迷蒙,好似一个穿着轻纱的少妇一般忧郁而消沉,几缕云漂浮在山峰上,连绵环绕地仿佛在追逐着对方。山下一片黄褐色,不见她的妩媚,不见她的清凉,更不见她的典雅,我心中失望至极。
猛一转身,却惊奇地发现了这样一幕……
一株翠绿而挺拔的松树正屹立在我身前。它枝干遒劲而盘旋,树干处有一个弯曲,形成一个树瘤似的突起;针状的叶子张扬着自己的独特,翠绿的色泽令我惊诧不已。这颗松树虽然不算高大,但它却在群树凋零之时傲然挺立,不畏劲风的冲刷,不畏严寒的冷酷。旁边还有一块硕大的石头,石头上面杂草遍布,且石面凹凸不平,有许多尖棱。不知为何,我在刹那间就想起了《苍松怪石图》。画中的“苍松”虽然样子怪异,却枝枝向上,仿佛在拥抱蓝天;而“怪石”则与“苍松”相应,上面也是布满杂草而形状奇异。我面前的树和石虽不似画中的极端,却也是散发着生的希望和活力。想来它们的个性基因也正如《黄山绝壁松》中说的“潜到了骨头里”。
这次外出,我虽没有看见美丽的景致,但我却有幸窥见了这座山的“山魂”——那种生机与顽强。亲近自然,不论何时,你总会有不一样的体会,因为大自然的变化无穷无尽,我们每次的感悟也总会不同。亲近自然,可以纵情山水,陶冶情操,让人对人生的感悟更加深刻;亲近自然,可以培养品格,让人从景物中获取思考和启示……亲近自然,可以获取许多许多。所以让我们一起以自然为师,以景致为友,投身于山水的怀抱之中吧!