又走在图书馆旁的那棵银杏树下,粉蝶似的银杏树叶缓缓地在我眼前落下,我停下了脚步,不由得捡起。
看着周围的一切,“碧云天,黄叶地。”没有北雁南飞西风紧,有着树杪的一只黄鸟儿,树下的一个孤单的人儿,手中的一片金黄的银杏树叶,一本日记,一支笔,一个敏感而忧伤的心,一个奇幻的诗意的太虚幻境,一个心灵的宇宙,一个安静的多情多彩的世界!
想起去年那时也曾停下,在这棵树下,拍几张秋树秋叶的照片,去年的秋放在此时也是合适的,谁又会在意拍照片的人?谁又会让人留意拍照的他呢?
“自古逢秋悲寂寥”,又有几人能真正做到“秋景胜春屏”呢?有的只是——秋俘虏了一个又一个多愁的魂灵!
“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”潇湘馆中,茜纱窗下,那经受岁岁年年秋折磨着的黛玉,一颗多愁善感的心,又有几人能懂?“何处合成愁,离人心上秋。”可堪满心的愁绪交付落红,埋入香冢,成泥,又化作来年的凋零……秋是苦的,可我还是愿将她留在心上,或是此去经年,秋情不断。
秋叶纷纷,西风凛凛,我贪婪地将银杏树叶夹入日记,一片片,一页页!藏进我的世界,虽不能让她变绿,但会依她随日记一起变黄、变旧、变老。
鸟,飞了。叶,落了。树,光了。
天,暗了。地,睡了。我,走了。