爱的感悟作文
妈妈出差了,要过四、五天才能回来。第二天早晨,我想妈妈了,就给她发了一个短信,说自己很想念她,叫她一路保重身体。没想到妈妈马上回电了,在电话里很激动,大声说:“孩子,我觉得自己是世界上最幸福的人,因为我有一个懂事的女儿。”说完,妈妈竟然在电话的那头哽咽了。 我突然愣住了,不知道说什么好,也不知道自己怎么挂的电话。还没等我反应过来,妈妈的短信来了:“孩子,你长大了,你懂得关心别人了。”噢,原来是这样!
其实,一直以来,我都自认为是一个听话的乖孩子,当然,爸爸妈妈也都这样认为。在心里我佩服爸爸妈妈,也尊重他们为我所做的选择。我接受着来自父母和长辈的鼓励、表扬,我被包裹在家人浓浓的爱意里。我做着自己想做而父母也认为正确的事情,我得到了自己期望也认为是应该得到的一切。我努力学习,享受着幸福的生活。每当妈妈开玩笑地对我说:“难道你就没有为成长在我们这样民主的家庭里感到幸运吗?”我总是自豪地说:“那因为我听话呗!这样的孩子谁不爱?” 妈妈这次出门,我猛然间长大了。在空荡荡的家里,我第一次真正读懂了朱自清《背影》中穿着长袍的父亲笨拙地爬过高高的月台为孩子买水果的那份父爱,第一次真正理解了《妈妈喜欢吃鱼头》中一次次对孩子说“妈妈喜欢吃鱼头”的那个妈妈的良苦用心。
我品味着文学世界中父母亲们的舐犊之情,体悟着孩子对父母亲的拳拳之爱,咀嚼着现实生活中父母细腻而深沉的关怀和抚慰。 “谁言寸草心,报得三春晖”。是啊,十二岁的我已经长大,从父母那里获得的爱应该从今天起懂得回报。现在我知道,爸爸妈妈其实也渴望孩子对他们表达情感,而且他们一旦“接收到了”孩子对他们的爱,会表现得像孩子一样开心。爱他们就要学会表达,可以为进门的妈妈拿双拖鞋,为电脑前工作的爸爸捶捶背,把自己对父母的爱换成动听的语言、美好的歌声献给他们。