爱的感悟作文
爱,是多姿多彩的。在地震中,母亲用手顶巨石苦撑数天,只为给心爱的女儿撑起一片安全的天地。这是一种母亲的爱。在亚马逊,母鹰为了使幼鹰长大后能飞上蓝天,便把它们推入悬崖,适者能存,这是一种“残忍”的爱。而在我的记忆深处,有一种伟大的爱叫放弃,也是一种爱,让我感悟到了爱的真谛。
1997年,广西一带发生洪水,在这次灾难来临时,有一家三口,演艺了一段感人而又悲壮的故事。
“洪水来了!洪水来了!”人们不约而同地喊着,犹如一匹匹脱僵的野马狼狈地跑着。此时的洪水却如万匹战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来,同时也杂交着一阵阵嘶鸣吼叫之声。这声音惊天动地;这威力势不可挡,它的凶猛之势绝不逊色于钱塘江的潮水。顷刻之间,洪水吞没了村庄,那梧桐树也只伸出了几根树梢,恰似一位老人在无助之时,伸出手臂正在求救。一副凄凉荒芜的景象。
人们哭喊着,尖叫着,但洪水的声音已经覆盖了他们的哭喊声。在荒芜人烟的水面上,有一家三口看见了老梧桐的树梢,好象一叶孤帆在海上找到了灯塔。以自己的信念,好不容易爬上了树梢。“救命!救命!”一家三口无助地喊着……可是,没有回音,声音传得越来越远,久久回荡在荒芜的水上。但是,他们已经发现老梧桐支撑不下三个人的重量了。
母亲有气无力地说:“如果我们中有一个人下去,其他二个人便可以存还,问题是谁下去?
沉默……
“我下去。”父亲说,“为了你们的生命。”
“我下去。”母亲颤颤地说。
“不要,不要……”孩子焦急地说。
经过几个回合的讨论,最后结果——母亲下去。
临走之前,母亲眼泪汪汪地看着父子俩,一滴眼泪顺着脸颊流了下来。
母亲下去了。洪水把她整个儿淹没了。
“不要,不要!”此时此刻,父子俩再也控制不住自己的情绪,这声音将永远回荡在父子俩的心田里。
这是一种特殊的、感人肺腑的爱。这种伟大的爱叫放弃。这种爱胜过一切,这个故事让我感悟到了爱的真谛!