很久没有更新博文了。本来以为可以一直坚持下去,但是做起来真的很难……放暑假之后一直都很闲。昨天在爸爸妈妈的鼓励下,我去对门阿姨的工厂帮忙。刚开始看着他们娴熟地工作,觉得干起来应该很轻松。但是真正地干起来,才觉得不是那么容易的。没干几个小时,就觉得浑身酸痛,不得不回家休息。妈妈看见我疲惫的样子,对我说了一句舅舅小时候曾经说过的话:“我就是每天坚持努力学习,也不愿意下地干活……”以前姥姥也给我讲了这句话,但是我总是左耳朵进右耳朵出,不能理解这句话。直到现在才明白了大人们说这句话的含义。
干活真的很辛苦,正如妈妈所说,如果小时候不好好学习,就不可能给自己创造一个好的生活环境,只能去为别人干活。而暑假已经过了一大半的我暑假作业到现在都没完成,甚至觉得作业布置的很多,没有什么意义。现在我明白了,学习比干活幸福得多。现在我们有很多同学都发牢骚说学习辛苦,作业太多,却殊不知学习是为自己学的,而不是为家长或老师。曾经在一节历史课上,一位男同学因为受到老师批评而和老师赌气,上课不好好听讲,对老师的提问也是爱搭不理。老师不但不生气,反而笑了起来,对那个同学说,“你真傻,你不听课就是为了和我作对?那我告诉你,你这是在和你自己作对。你不学习和我有什么关系么?我会因为你成绩不好而失去工作么?不会。
我照样领着工资。而你呢?你的任性会影响你的前途,你会因此葬送你的未来。你觉得你划算么?如果你觉得你是为了给老师学的,那我不用你学,你现在就可以走……”老师和妈妈的话,让我明白了学习是为自己的将来做打算。有多少人在毕业后才因为自己没有好好学习而后悔?我们不应在长大后才知道学习的重要,那是没有意义的。如果现在不好好学习,将来就需要为自己今天的行为买单。“我宁愿现在好好学习,也不愿意下地干活。”又想到舅舅的这句话,觉得很有同感。掀开窗帘,晚上九点对门的工厂依然在忙碌着,他们又是否后悔过呢?我很庆幸我现在还有机会,我也一定会趁着这个大好的光阴,认真学习,度过一个无悔的人生!