金秋十月,百花凋,唯有菊花在那迎风而立,傲霜怒放,所以我最喜欢菊花了。
今天,是老师带着我们参观了校园里的菊花。啊!菊花的品种真多,有:白线菊、金绣球、满天星、悬崖菊等等。在这些菊花里,有红的、有橙的、有黄的、有紫的、有白的、还有粉红色的呢!它们的形态真是千姿百态,有的含苞待放、有的蓓蕾初绽、有的迎风怒放,各不相同,使人百看不厌。
其中,我最喜欢的是白线菊和金秀菊了!白线菊的花瓣是一条条的,又细又白,这些花瓣向外伸展,有些下垂,好似金黄色的瀑布,倾泻而下;又似妈妈的卷发,披在肩上。不时还散发出淡淡的清香,使人心旷神怡。
金绣球更是美丽!它亭亭玉立,笔直的茎,下面是棕灰色,往上渐渐变成墨绿色,茎顶上是一片片硕大的叶子,这些叶子衬托着菊花,淡淡的黄色,花瓣细长,向里卷着,重重叠叠,数不清有多少花瓣,这些花瓣围绕着淡黄色的小圆花蕊,紧紧地拧成一团,像一个小绣球。再看那细细的,黄色的花瓣儿,向上卷着、翘着,瑰丽无比……
正是因为菊花,我们马杭被称“菊花之乡”,也难怪菊花在中国十大名花中被称为“寒秋之魂”!
我爱菊花,更爱它那傲霜斗雪的精神!