亲近感悟作文
“以史为鉴,可以知兴替“,五千年历史长河源远流长,我喜欢徜徉在历史河流中,去亲近历史,感悟历史。
北宋是个美好的朝代,仔细欣赏着张择端所绘的《清明上河图》,画中街道上行人络绎不绝,男女老少都闲逛、玩耍的场景,仿佛能从泛黄的纸张上看出他们的笑容。仿佛能听见北宋街道上的议论纷纷、叫卖声此起彼伏。无忧无虑的孩童们蹦蹦跳跳,与悠闲自得的大人们穿梭在繁华的街道上。所有的一切,都交织成了北宋早期的一首优美动听的乐章。我亲近这幅画,望着这个富有生活情趣的场景,感悟到了北宋早期人民百姓生活的美好。亲近这段历史,我的眼里闪烁着羡慕的光芒。
可惜,这段美好而悠久的历史不能持续很久。
北宋末年时,与北宋合作灭辽的金军打算侵占北宋。金军占领开封,使宋朝原本安居乐业的百姓举国南迁。“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”亲近着李清照的诗句,我能感悟到金军的入侵令词人感到国破家亡的伤怀。南迁前无忧无虑的她享受着闺中情趣,即使有”知否知否,应是绿肥柳瘦“的闲愁也是淡淡的伤怀,哪里有这般肺腑的哀叹。我的脸上顿时显现出忧伤的神色,发自内心地同情她。
国将不国,何以为家呀!柔弱如李清照也会写道”生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东,更不提陆游、辛弃疾“栏杆拍遍,无人会登临意”。岳飞”驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血“的壮志豪情,岳家军势如破竹,却也是奸佞当道,壮志难酬的悲哀。也有如文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一种国破家亡后的爱国精神久久在我心中激荡着。我联想到诗人居高临下,铿锵地喊出这句诗时的满腔报国情怀。我感悟到这是多么振奋人心的诗句,宋朝真是一段有着恢弘志气的历史!
亲近历史,不仅能让我有所收获,也能让我深刻地体会当时古人与文人面对不同情况所表达的情感。亲近历史,我收获到的不仅是那只字片言的信息,也从人情世故中感悟到了当时诗人文人的忧愁与家国情怀。亲近历史,让我知更替明兴衰;亲近历史,更让我走进当时人的情感中,与他们同感慨共喜哀。翻开历史的画卷,我们总能发现人类智慧的光芒。