亲近感悟作文
一花一世界,一叶一段情。
我爱花,在与花的亲近中,我的心中总会有许多感悟。
我爱莲花。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是莲花最好的写照。每至盛夏,我家后院的池塘里便会吐露出几株亭亭的莲花。我常沉醉于它们袅娜的身姿。俯下身子,我看到它们扎根于污泥之中,心中惊奇不已。从这样的环境中长出,竟能这般洁净!洁白的花瓣如同仙女下凡,在微风中摇曳。这些洁白的花瓣,在阳光的照耀下,仿佛自身也在散发着淡淡的光芒。几株淡雅的莲花,轻轻地点缀出小池塘里的美好。看着它们的清容,我感慨万千。从黑暗中长出,不屈服于命运的安排,洁净自身,努力蜕变,终于立于天地之间,问心无愧,这就是她——莲花。
我也爱菊花。位列花中四君子,它的孤傲与不羁为它赢得了中国古文人的青睐。深秋,当你漫步于田野之中,飒飒秋风送来阵阵凉意,你突然就看到了那么一棵,不,一簇,傲霜挺立的花,你是否会被惊艳到?一朵朵金菊迎风怒放,凌寒盛开。它淡然地挺立在秋风萧瑟之中,一簇簇金黄在你的眼前摇动,仿佛要摇出深秋的性格。菊可不只有金色的,亦有白菊,亦有紫菊,五彩斑斓,赏心悦目。无论什么色彩,在寒风中均是一样的坚挺!看到这傲霜的劲头,你是否会爱上它孤傲的性格?单单于百花凋谢之时迎风怒放,这不是孤傲是什么?没有人能真正读懂它的心——就算没有知己,我也可活出我的精彩。深秋时节,放眼大自然的原野上,除了那大片大片的菊,还有什么花能够与之争锋?这一身傲骨,令我陶醉。
我还喜爱玫瑰。玫瑰生来就极其美丽,红的如火焰般炽热,白的如雪花般纯净,黄的如暖阳般使人舒适,粉的好似晚霞般绚丽多姿。枝干上那几粒小刺,体现了它不可亵渎的高贵。花瓣一片挨着一片,圆润丰满,精致地勾勒着它的雍容华贵。我认为玫瑰是一个高贵的花种,它们极力追求完美,追求丰富多彩的韵味,追求浪漫绽放的生活。我沉浸于玫瑰的不懈追求。
亲近,感悟。花中的世界,奇妙而美丽,有无数地方值得我去感悟,去探索。花的世界,就是一个多彩的人生。