生活真相,通俗理解为政府的不作为,人民的伪善,用来责人的道德和用来责己的利益。换言之,这个社会隐藏的黑暗,小孩子或是涉事未深的成年人所不知道的暗面而要做英雄就是在看清了社会的阴暗面之后依然热爱生活,并用自己的能力改善自己的生活,改善周围人的生活,甚至,改变这个世界。
生活是残酷的。著名作家张海迪即使面对这来自命运的不公――她五岁时因患脊髓病导致高位截肢。在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧和沉沦,以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经历了严峻的考验,对人生充满了信心。
是的,要对生活的真相无所畏惧,不管前方路途有多险阻,我们也要迎难而上。在前方的路途中,会有喜悦的,当然也会有悲伤。人生得意,可喜可贺;人生失意,则须善待。人生难免不如意,每个人的一生中,随时都会碰上一些不幸运的事。
我们若以一种消极的状态去面对,那看到的只会是险恶和绝望,在晕眩之中失去生命的斗志,使自己坠入地狱里。而我们若能抬头,看到的则是一片辽远的天空,那是一个充满了希望的并让我们飞翔的天地。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”李白的这些诗句又岂不是在告诉我们,在遇到人生不如意的时刻,需要用这种乐观精神去面对。
从古至今,人生像一条水流,而历史就像是融合了许多水流的大江。你无法离开大江,但你又发现大江里遍布礁石,江面上或者还有狂风,江水流着流着就会出现急剧的弯路,跌荡起伏。
在成长过程的生活诸事中,我们不可能总是花好月圆,一帆风顺,而没有失意的时候,我们总会遇到这样那样或多或少的失意,例如,考试失利,仕途无望,商海折兵等。倘若,我们在失意时浑浑噩噩,一蹶不振,只会失意又丧志,最后亲手葬送自己的前程。
而失意又丧志同时也是获得真知的过程,如果我们从中分析原因,吸取教训,完善自己,避免今后再走上相同或相似的道路,勇敢地去面对世界。