感悟人生作文
绵绵青山,悠悠绿水,剑圣挥手告别这一切,只留下一句话:‘我去拿起一些我应该放下的东西。
这是《仙剑奇侠传》中剑圣下山悟道前的场景。对于一个从小在山中长大没经历过认识的人来说要想悟道的确需要且有必要下山游历一番。普通人也一样,悟得的人生总要透过现象看本质。
领悟人生是一本谁都懂谁又都不懂、公平的书。再天才的人也会聪明反被聪明误,谁都必须从头开始认真读。
去尝试去经历,即使拿起,这也是实现年轻梦想证明生命价值的过程。千万不要因既知需放下,就不去拿起,那就真的一无所获了。放下,不光是指身外之物(当然除非只剩身外之物),还有新界。任其自然吧,无为而治才是顺应了事物的发展规律。无为,不是无所作为,而是无意识状态下的自由控制。船到桥头自然直,即使不直,也不是人为而能。该拿则拿,该放则放。拿也是拿,不拿也是拿,关键在于怎么放,放什么。是你能够的,你不拿也能得到;不是你能够的,拿也拿不动。拿起、放下的也许不是同一事物,但结果却是阴阳统一的。先拿起再放下才是真正的空,从不拿起从不放下是盲目是无知是幼稚是懦弱。
随着年纪、阅历并不断增加,眼界、眼光不断开阔、长远,拿起与放下的也就渐渐不同。万事万物的运动规律就是渐渐走远,慢慢回来,循环往复,生生不息。当达到领悟人生的最高境界时,其实还在不断的拿起与放下。而此时的先拿后放就是真正的空——和谐自然。就像物理中二力平衡一样,合力为零,但而立的作用效果不能抵消。由此可见,道家的太极图蕴含了无限智慧——拿起是阳,放下是阴,阴阳公生,拿放共存,就像宇宙中的恒星看似静止不动,实则相对运动。这才是万事万物的自然规律。也许看透了这一点,人才能真正做到不以物喜,不以己悲
所以后来剑圣还是回到了蜀山。既然拿起后还要放下,既然拿起放下后还要并不断地做下去,那就让我们稳稳当当地拿起,轻轻松松地放下,彻彻底底、干干净净。