“叮铃铃,叮铃铃!”一阵下课铃声后,同学们像笼里放飞的小鸟,背起书包四散“逃开”,瞬间把整个教室弄得一片狼藉,那桌边的纸屑垒成了一座小山,桌椅像战后的伤员一般,横着,仰着,斜着,倒成一片。
这时,我大步走到讲台上,放开喉咙大喊:“值日生扫地!”终于,几个人懒洋洋地拖着扫把走出座位,可是,他们丝毫没有要扫地的准备。有的同学拿着扫把弹起了“吉他”;有的同学抱着抹布跳起了舞;还有的同学干脆躲进厕所“逃难”去了。我叹了口气,拿着水桶去换水,完全没留意到他们一脸的坏笑。
“人呢?”我刚换完水回来,一转眼的功夫,人全部不见了,桌椅还是歪歪扭扭,刚刚擦好的黑板还被画上一只又大又肥的小猪。
我越想越气,最后竟忍不住哭了起来,这时站在门外的妈妈也走了进来,她拍了拍我的背,什么也不说,却动手排起了每个小组的第一张桌椅。
我被妈妈奇怪的举动吓得止住了泪水,心中砰砰地打着小鼓“她该不会让我自己排桌椅吧?”想到这儿,妈妈把我叫过去,“逸菲,你排桌椅吧。”我只好嘟着嘴,不情愿地排起桌椅。
可是,这桌椅却出乎意料的好排,每组只要对准了排好的第一桌,稍一挪动,很快,一列桌椅就排好了。这是为什么呢?我百思不得其解,终于,在排最后一组时,我发现了这其中的奥秘——因为第一桌妈妈已经排好了,所以后面的桌椅我排起来自然也就轻松了。
是啊,一列桌椅,因为有了妈妈的指引而变得整齐;一片混沌的教室,因为有了妈妈的指引而变得干净整洁。正确的指引,犹如那海上的明灯,如那高山之巅的灯塔,让人们走向正确与成功。看着那列桌椅,我仿佛看到了门口妈妈的微笑。