寄身在亘古不变却也瞬息万变的大地上,我们都只是沧海一粟,生命里有一种无形的压迫,摧残过从古至今的人们,或许令其心怀恐惧不安,或许令其身形消瘦不堪,那是时间。
曹丕深感时间的流逝,最后一切终将消亡,除了文章可以留下,对于那些未成一家之言便葬在时间的河流中的文人们,深感惋惜,同时也深深害怕自己也成为他们之一,遂作典论论文;王羲之身处战乱的年代,无法同时下的文人们坚守老庄,齐彭殇一生死,仍旧受时间的折磨,害怕忽与万物迁化,什么也没留下,所以作兰亭集序,一一收入兰亭集会与会人的诗文,又苏轼化身的客,哀悼过去雄据一方如今却早已消亡的曹操,哀悼将来也会像曹操一样消亡的自己,哀悼短暂的人生,哀悼逝去的时间。旷达如苏轼,也曾感到时间的威胁,何况那些迁客骚人与凡夫俗子?
时间像是一只强而有力也坚定不移的手,时时刻刻掐着人纤细的咽喉,直到死亡那一刻才放手的威胁,害怕自己时间的短暂,害怕还没做点什么、没留下点什么,时间就消磨殆尽,害怕最亲爱人时间没这么长,没能陪自己走完全程,先离自己而去,那冷冰的手带着森冷的气息,紧抓着颈子不放,活着就像备受威胁,惟死亡得以解脱。
但这无形的威胁,却也是种提醒,是种警惕,告诫人们不要虚度光阴,珍惜活着的每一分每一秒,在这瞬息万变却也亘古不变的大地上,带着森冷的威胁,谨慎却精彩的活下去。