秋天,我望着叶子从树上籁籁而落,不禁暗暗叹气:人的生命就像这些长埋泥土的叶子,终有调零的一天,只不过各自的旅途不同罢了。
有的人,在世界上忙忙碌碌,每天都在重复三件事:吃饭,睡觉,工作。每天早上到公司笑眯眯地迎接领导,做什么事都要看上头的脸色,整天提心吊胆,生怕一不小心就被“炒鱿鱼”。就这样,一生就走到了尽头。临终之前才后悔自己当初只会工作,没有好好享受人生。只是他们有没有想过,自己一生为什么要那么拼命地工作?为了养家糊口?为了一展报负?为了争名夺利?
还有一些人,跟那些只会工作的人相反,生活过得很充实。虽然他们也会为工作努力,却懂得在适当的时侯给自己“放假”。在繁忙中抽身到大自然去享受清新的空气,静静倾听小鸟的歌声,细心观察蜜蜂如何采蜜,为自己的心灵充氧再重投工作,倍添干劲。当他们的生命走到了尽头,却是微笑地闭上眼睛的,因为自己的人生有意义,张弛有度,不再是空余劳累庸之身躯。
如果你也为工作奔波,那请你给自己放放假吧。