竹子用了四年的时间,仅仅长了三厘米。可是在第五年开始,它以每天30厘米的速度疯狂生长,仅用了六周的时间竟长到了15米。其实,在前面的四年时间里,竹子已经将根在土壤里延伸了数百米,这不得不引起人们的深思。
做人做事亦是如此,不要担心你此时此刻的付出得不到回报,你只需记得这些付出都是在扎根,人生需要储备!等到时机成熟了,机会自然会找到你,你也会登上别人遥不可及的巅峰,毕竟成功属于准备好的人。
有一颗小小的种子,经过千辛万苦,终于从一个小小的石头缝里挤出来了,它探出小小的嫩芽,可是却受到了所有人的嘲笑和看不起。它们坚信种子不久就会死去。种子继续生长着,当根碰到石头时,石头说:“别白费力气了,你会被我阻断的”。种子并没有理会它,绕过了石头继续向下延伸。一天天过去了,种子慢慢长高了,树干变粗了,觉得有点儿挤了,它想要突破周围石头的限制。于是努力地生长,石头被迫一点点的向外移动,最后种子成功了。后来,种子长成了一棵参天大树,那些石头啊经不起风雨的侵蚀,早已化成了尘土。
所以说只要坚强,心中有一个梦想,没有什么不可以。在追梦路上,难免会有一些困难坎坷,只要我们持之以恒,坚持不懈,把握住现在,做好现在的每一件事,就能够让它们成为我们成长路上的垫脚石。