十一国庆,长达七天的假期,我却没有任何娱乐性计划,唯一要做的就是——作业,复习。毕竟高中,有些跟不上老师的节奏,也不再像初中一天玩闹不务正业,我有了需要认真对待的敌人——高考。高考于我,是一场单qian.g匹马、背水一战的战斗。妈妈在这一方面显然态度明了:每周的生活费放宽裕了些,周末给我做好吃的,以此减小我的压力,鼓励我学习。但我内心实际是迷茫的,只是想:不就是个高考而已,有必要吗?我又没想过要多么的出人投地、大富大贵。我感到有些矛盾和烦躁,问妈妈,妈妈笑而不语。
放假第四天,我们回了趟老家,参加亲戚的结婚喜宴。然而我对于这些事一向是无感的,且只是一个不太熟的亲戚家,只纯粹为了老家的房子与儿时的回忆才去看看。整一天我都是淡淡的,无所事事,心不在焉。下午五六点左右,喜宴吃完晚饭没多久,妈妈就说:“走,我们走了吧。”“嗯”,我随即答应。正准备转身就走,忽然听见外公喊我:“囡囡,囡囡,等一下。”我疑惑,自我渐渐长大读书不常在家,外公的耳朵也越来越不好使,我们祖孙俩已经好久没说过话了。看着外公步履蹒跚,缓慢的走到我身前,我荏然无措。外公说:“扶着我走。”“哦”,我呆呆回道。说完外公就抓着我的手腕,一步一步走下石梯,缓慢而慎重。走着走着,到了一个土坡前。由于下雨,土地上泥泞不堪,四处的脚印昭显着人们也没有一道确切的道路可走。我踩着枯黄的小草上去,“外公,走这边。”“哎”,外公听了我的话,往干燥一些的地方走,每走一步,还要停下来喘几口气。他深深抓着我的手,非常用力,不用看都知道我的手被勒红了。那力道让我不知不觉间凝重起来,像是在完成一场伟大的仪式,关乎生命,在乎而敬畏。外公一边走,一边叹气:“唉,人老了,不中用啊。”话语间有着对时光易逝的叹惜,和对自己垂垂老矣的无奈。霎时间,我身心俱震!转过身,妈妈在我身后微笑。
犹如醒醐灌顶般的,我意识到了自己的责任。我长大了,昔日任我嬉戏胡闹的长辈已逐渐老去。当我们肩不能提手不能扛的时候,当他们累了的时候,我应该扛起着曾经遥不可及的天空,我需要给他们一个休憩的栖息之地,就像他们给我的怀抱一样温暖的地方。
上午的阴雨连绵已慢慢远去,新升的太阳就比升起,我将为了我爱的、也爱我的人,奋起出击!