生活似一杯好茶,要细细地去品味,去体会。去用眼睛观察,去用耳朵倾听,去用心灵领悟。冰心说:“生活若是甜的,一生便足够了,生活若是苦的,没必要来生了。”其实,正因为生活中不仅仅有甜,也有苦。但是人们又极力追求甜,所以才那么多的人向往有来生。所以,还是要经历那许多我们不愿意面对的辛酸和泪水,委屈和无奈。
心中的酸楚
经过人来人往的火车站,常会看见一群衣裳不整、蓬头垢面的乞丐。看到那一个个渴望的眼神,那一双双乞求的手,我经常同情心泛滥,越过理智的海平面,奔流不止。我朝一个手里捏着几份报纸的卖报的小乞丐丢下我的零花钱,转头便走,怎奈小乞丐紧追不舍,一瘸一拐地跟着我出了火车站。我步行了老长的一段路,筋疲力尽了,回头一看,呀,小乞丐还执着地追着。我怒火上涌、直冲脑门,忍无可忍,大吼:“你老跟着我干吗?嫌钱不够,给!”我又甩下了十元钱。我正欲走,一只脏兮兮的小手拉住了我,正想发作,小乞丐开了口,露出一排黄牙:“大哥哥,这是找你的钱,这是你的报纸。”说罢往我手里塞了一份报纸和钱,就步履满珊地回头了。这时我才发现小乞丐的右腿的裤管空荡荡的……我心里一阵阵地酸楚。他用行为让我明白了人只要能劳动,就不能放下尊严,放弃自己。后悔呀后悔……
我的成绩在班上还算名列前茅。一般的考试,我常常不屑一顾,总能轻易夺魁。让人家夸赞的感觉真是好极了。当老师宣布月考那会儿,我仍旧本一性一难移,有心赏月,无心读书。家人催促我时,我总以一句“放心啦”轻描淡写地对付过去。看看同学们猛啃书本,全力以赴的样子,再看看我自己悠哉悠哉,“快活似神仙。”当我意识到局势严重时,时间所剩无几,当我重新捧起书本时,考试已经迫在眉睫。“开始考试!”我手足无措,这些题目似曾相识,又形同陌路。我手忙脚乱对付题目时,有人考完了试,一副运筹帷幄、稳一操一胜券的模样。考卷发下来的时候,成绩低得让我不敢睁开眼睛去看。我羞得面红耳赤,恨不得找个地洞钻进去。同学们的夸奖我使我忘了“一分耕耘、一分收获”;老师的表扬让我看不见“山外青山楼外楼”,最终我“葬送了自己创下的无数江山业绩”,我一败涂地。生活让我拨云见日看清楚一切;没有百分百的努力,而一味地沉醉于暂时的成功,哪会有日后大大的功成名就?
“世事洞明皆学问,人情练达即文章”生活是一名老师,虚心请教,就会学到书本上学不到的“学问”。品味生活,一定会让你受益匪浅。