我曾经听过这样一个传说。
在那个四季飞雪,寒冷如冰的世界里,生活着一种浑身白亮的灵物——银狐。每当小狐狸成年后,老狐狸总会千方百计地将它逐出家门,叫它单独闯出自己的一片天地。然而,习惯了呆在妈妈身边的小银狐哪舍得离开家,它苦苦哀求着狠心的母亲不要赶自己走。老银狐终于悲哀地向悬崖跑去,纵身一跳童年的我,生活在长辈羽翼下一片宁静的天地中,没有纷争,没有忧虑,每天只顾吃好、睡好、玩好,还有做着一个个美好的金色的梦。
然而,那些只是梦罢了。
第一次接触人生,是在一个自由市场附近。我还依稀记得那天人头攒动,热闹非凡。一位头发斑白的老者抱着一摞报纸,用沙哑的嗓音喊道:今天已经星期五啦,没买下周报纸的人得赶快买然而,这声音几乎湮没在市场贩子的叫卖声、顾客的讨价还价声和闲人的欢笑声中。一丝难以名状的恐惧爬上我心头。我久久地望着那老人,幼稚地怀疑自己老了以后是否会和他一样。
并且,我第一次知道,在美好生活的另一面是残酷和冷漠。
究竟是大人们欺骗了我,还是生活伪装得太完美?
我再也无法天真地抬起头与星星对话了。因为面对我的一系列问题,它们只会顽皮地眨着眼睛。
有什么办法可以减少磨难吗?我问爷爷。多看些书吧,那样你就不怕它了。爷爷说。
于是我开始接触书籍。
看过《简·爱》以后,我明白了:原来人的成长史就是一部磨炼史,对任何人都不例外。是啊,我的生活也并非尽善尽美,或是一次摔倒,或是考试成绩不理想,或是与家长闹别扭,都是生活对我的小小磨炼。儿时流过的无数滴眼泪,不就是证明吗?
从保尔、大卫到凡·高、曹雪芹,我越来越感到自己的渺小。越是险峻的山峰,才越能长出奇特的松柏;越是炽热的火焰,才越能炼就坚韧的钢材;越是漫长的路途,才越能寻出真正的千里马。自然界是如此,人类亦是如此。正如孟子所言:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。这是王国维所言的人生三境界之第二境界。我把这句话摘抄下来,贴在床头,当作座右铭。深思苦虑,孜孜以求,虽历尽千百次失败,亦不灰心丧气。没有追求,何来失败;没有失败,何来成功?于是,当我一次次站在人生审判台上时,我已不把它当作恐惧的来源,而是看成上苍的厚礼。如果没有第一次考试的70分,我怎会从中受到激励,点点积累,步步为赢?如果没有经济条件上的差距,我怎会知道勤俭持家,节约是福的道理?如果没有双亲待我的冷漠,我怎能更加珍惜亲情,懂得要竭力回报养育我的祖父母?
转眼,我将要在隆冬时节迎来自己十六周岁生日了。我明白,终有一天,我也要涌进社会大浪潮中,像顽石一般任由海浪打磨。坚强,从现在开始。我会在生日烛光中对自己说:再见吧,少年时代。