“读一本好书可以,使我们终身受益。”虽记不得这句名言是哪位名人说过的,然而这句名言却一直深深地印在我的心里。
我就是一个酷爱读书的女孩,在生活中,书籍总是我的伴侣,使我怎么也离不开他。同时,在读书的过程中,我也享受着书籍带给我的喜怒哀乐。有时,我会由于书中的一段感人情节而感动得潸然泪下;有时,我又会因为书中的一句话而捧腹大笑。即使,这本书的结尾是个悲剧,我也能从中感受到苦涩的幸福。
也许,书籍对于我有一种奇怪的魔力,但我也愿意为书着魔,没办法,谁让它那么精彩呢?闲暇时间,只要一捧起书来,我就会疯狂地读完,即使看得眼酸腰痛,却也控制不了自己,非要把它读完不可,若读不完,我必将日日牵挂,寝食难安哪!这丝毫也不夸张,都是经过我几次经历之后才得出来的。
今年寒假,我有幸读了《穆斯林的葬礼》一书,读后真是令我受益匪浅哪!这本书写了一个穆斯林家族三代人半个多世纪的生活,歌颂了回族人民自强不息的民族性格。书中的主人公韩子奇在师父为“汇远斋”订做的“郑和航海船”而丧命。为了抵债,韩子奇到“汇远斋”当了学徒,苦熬三年终成行家,他又回到了奇珍斋,决心重振家业,十年之后便名冠京华。谁知,天有不测风云,日寇侵华战争爆发,韩子奇为保住多年来的心血---玉,随英商亨特来到伦敦,妻妹梁冰玉不顾姐姐反对,偷出家门执意随姐夫远行,在海外与韩子奇相
依为命十年,并生下女儿韩新月,战后回国,姐姐收留新月为自己的女儿,冰玉远走他乡。新月逐渐长大成人,并以优异的成绩考上北大西语系。故事中的韩新月给我影响最深。在别人眼中看来,韩新月是那么幸福,她有着富裕的家庭背景,有着美丽的容貌,又有着对英语那超群的天赋,然而事实并不是那样,她总能觉得父母之间有一道隔阂,她总是缺乏母爱,但这又说不清楚。和新月相比,我是多么幸福啊!有一个温暖的大家庭,不愁吃,不愁穿,真是生在蜜罐里,睡在温床上,唯一要做的事情就是努力学习。而这又是为自己有一个美好的前程,实现自己的理想而努力奋斗的。虽说这过程是艰苦的,这苦中却蕴含着乐趣;虽说这过程是漫长的,这同时又是短暂的。也许人生中最美好,最纯真的过程就是学习的过程;也许人生中过得最快的,最短暂的过程也是这学习的过程。我们要珍惜这个过程,享受这个过程带给我们的苦与乐,也许在几十年后,这个过程是记忆中最难忘的一部分。从韩新月身上,我也学到了那敢于进取,不甘落后的精神,这正是我身上所欠缺的。在别的同学都去看电影的时候,坐在床上复习英语课本的同学不是基础最差的同学,也不是班长,竟是韩新月,其目的只是为了考好成绩,不愿成为第二名。她身上这种不甘落后的精神着实令我为之一动,同时也激励我在未来的学习生活中敢于进取,勇攀高峰!
我相信,我将永远在书籍的长河中尽情地遨游,在书籍中汲取营养,感悟生活!