感悟《弟子规》作文
从我开始背诵《弟子规》开始,我的思想就发生了很大的变化。尤其是在我的礼仪方面,《弟子规》给我上了很好的一课。
现代的家庭中都是独生子女,往往缺乏学习与兄弟姐妹相处的良好环境。再加上父母都是上班族,小孩很小,就进了幼儿园,更减少亲自教导子女的时间。一旦进入小学,过集体生活,都容易发生适应困难。例如:个性太强,不知道说话的时机,做事不能负责,常常和同学发生争执,所以引发不良行为以及心理的困扰。《弟子规》重视礼的教化,我认为有必要从小就学习在无形之中,给大人以及孩子们一种启示。
在《弟子规》这些规范中,训练小孩谦恭有礼,懂得尊重别人,自然容易融入团体,为大家所接纳。而兄弟姐妹之间要如何相处才能和睦?当哥哥姐姐的,要能友爱自己的弟弟妹妹,做弟弟妹妹的应该要尊重哥哥和姐姐。这样兄弟姐妹就能和睦而减少冲突了。兄弟姐妹之间和睦了,父母的心中就有了快乐,那也是作为子女的一种孝顺吧。这点我觉得韩国的礼仪和文化就很好,他们之间的那种彬彬有礼的相处方式,让人很羡慕。
现在,人们都追求物质的享受,把财务看得很重要,对孝顺父母以及维护亲情就疏忽了。很多的兄弟之间反目成仇,原因大多来自对财产看得太重。我们在世间活着,若能视富贵如浮云,那么,我们也会减少很多的烦恼。
有时候,我们只要一句话,就会和自己身边的人脸红脖子粗,与人相处一发觉言语有火药味道,就要学着忍让,不管对方如何,心要柔软下来。所谓“退一步海阔天空”,讲的就是这个道理。
从孝顺父母开始,再和自己的兄弟姐妹和睦相处,再推及到善待所有你身边的人。这种从近到远,由亲而疏的行仁方法,使亲情更亲,友情更厚,这样,我们的社会就更加安定和谐了。