金色的经典,铸成我金色的童年。——题记
星期天,刚吃过早饭,我就迫不及待地窜到了电脑旁,在虚拟的网络世界里,尽情的遨游。因为是放假,妈妈也没说什么,便到一旁打扫卫生去了。
玩着玩着,感觉头有点昏,腰酸背痛,我便停下来,伏在桌子上,歇了一会。忽然,听见妈妈喊道:“儿子,这有你的一些旧书,你还要不要了?”妈妈正在阳台上收拾旧物。我急忙跑到阳台上,一眼就看见了那几本难忘的书……
拿起第一本书——《安徒生童话》,上面已沾上了灰尘,这是我小时候最熟悉的书。那时,才上小学二年级的我通过看拼音,一字一字地识,然后再理解它的含义。其中,令我感触最深的就是著名的童话《丑小鸭》,为了躲避其他人的排挤和嘲笑,它离开了安逸的生活,最终找到了幸福。它告诉我:只要对生活有美好的向往,有坚持不懈的精神,就一定能实现美好的愿望。生活中不可能没有挫折,关键是有没有战胜挫折的勇气和信心。
这篇文章告诉我:坚持,是永远的胜利!
拿起第二本书——《鲁滨逊漂流记》,我轻抚去封面上的蛛丝,翻开扉页,鲁滨逊的故事又闪现在我的脑海里。鲁宾逊一个人在孤岛生存了28年之久,终于回到了家乡。每次读起它,我就不由得对鲁滨逊产生了敬佩之情。他那聪明的才智和面对危险的镇定,让我在四年级时对它尤为喜爱。
这本书告诉我:乐观,是最强的动力!
拿起最后一本书——《钢铁是怎样炼成的》,看到它,我就立刻被保尔的坚强所感动,他面对困难,勇于献身;酷爱学习,如饥似渴;嫉恶如仇,爱憎分明;不畏艰难,挑战病魔;永不言败,顽强生活……保尔告诉我:每个人都有缺点,只要能虚心改正,缺点就不会存在。
这本书告诉我:困难,是最好的磨砺!