感悟高中作文
我无时不刻地在想,生命是什么呢?有人说生命是奉献,有人说生命是积极向上的生活态度,还有热说生命是享受,是获取金钱、追求权利和地位……那么生命到底是什么呢?这些天我从电视和收音机里看到和听到了一些人和事,让我有了很多感悟。
这次青海玉树县发生7.1级地震,一名叫阿福的香港义工的事迹,让我很受感动。阿福,一名普通的香港人,在自身有病的情况下,十几年如一日地坚持为玉树孤儿院做事情。地震来临时,阿福救出了四名孤儿,当阿福还在继续营救的时候,余震发生了,阿福被倒塌的房屋压住了,当人们把他从废墟中拉出来时,他说的最后一句话却是:“还有孩子被压在里面吗?”从电视上看到这幅画面时,我流下了眼泪。阿福的事迹让我感悟到了:生命在于付出,在于给予,在于设身处地替别人着想。
这次上海举办世博会,志愿者形象大使金晶给我留下了很深刻的印象。她虽然缺了一条腿,但却能在无人搀扶的情况下,灵活自如地拄着拐杖来回走动,自信地给人做讲解。她青春靓丽的形象,阳光般的笑脸,丝毫看不出身体的残缺带给她生活的阴霾,反而让她显得更加坚强。从金晶身上我感悟到:生命是自强不息,是积极乐观的生活态度。
还有上次备受关注的山西王家岭矿难,被救的那121名矿工,他们困在几百米深的矿井下,没有吃的,也没有喝的,坚持了八天八夜,最终获救。当记者在病房采访他们的时候,有一位矿工这样说道:“我们相信一定会有人来救我们的,只要大家团结一心,战胜黑暗、恐惧和饥饿,就一定能坚持到被救的那一刻。”这些工人的成功获救,让我感悟到了:生命在于坚持。
还有大家非常熟悉的张海迪大姐,她在身体高位瘫痪的情况下,以顽强的毅力和恒心与病魔作斗争,经受住了严峻的考验,依然对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校园,但她却发奋学习,学完了小学、中学的全部课程,自学了大学英语、日语和德语,并攻读了大学知识和硕士研究生的课程。从张海迪身上我感受到了:生命在于不断地迎接挑战、超越自我,并最终化蛹成蝶。
是的,我们每个人的生命都是短暂的,没有谁能长生不老。既然我们不能增加生命的长度,那就应该拓展生命的宽度,让有限的生命活出精彩,活出灿烂。