仿佛一夜春风吹过,我长大了。长成一个十八岁的大姑娘了……
不久前。在南海的三姨远道来我家探访,一看见我,像发现新大陆似的喷啧直叫:“哎哟,这丫头咋长得这么快,出落得越发水灵了,咋看上去就像个大姑娘。”妈妈也深有感触地说:“是呀,女大十八变,个个都羽毛丰满了,连这个最小的丫头也已经十八岁了。”
是呀,不知不觉间,生命的年轮已环绕了十八圈了。个头也渐渐长得比妈妈高,妈妈蹄起脚跟也挂不起的东西,我一举手就轻轻松松稳稳当当地挂住了。妈妈满意地看着我说:“大了!”又记起月前和爸爸下棋,开天辟地头一遭给我赢了。“将!”我当时喊道,声调中充满了自信。而当我还戴着红领巾的时候,非要人家让车马炮外加一个卒才肯下。如今,爸爸也满意地说:“大了!”
长大了,我能站在柜台前看那些新奇的东西而不用嘴脚了;长大了。我不再为了芝麻小事而与弟弟闹个天翻地覆了;长大了,妈妈数落我时,我也能据理争辩了。长大了,我敢与老师大声讨论间题了;长大了,我敢与男同学说话而不脸红了;长大了。我会独自骑车到处闲逛,购物了……
长大了。感受着身体的点滴变化:胸脯变丰满了,腰肢变细了……我的心也随之欣喜万分。这时我更爱照镜子了,站在落地长镜前,端详着镜中的可人儿。瞧,高挑的身材,俏丽的脸蛋,滴溜溜的黑眼珠。顽皮的嘴唇微微向上翘起——这一切多么富有青春气息!我陶醉了。可臭美了不久。某天,一位女友悄悄在我耳朵边说:“你的腰怎么这么粗?”“咯喳”,我的心跳了一下,浑身就像被猫爪子抓住那样难受。放学后飞一般逃回家,拿起尺就量起来,“什么,怎么会有二十二寸这么粗?”真吓了我一跳,苦恼地扔下尺子,双手摸紧腰,企图使它变小一点。然后,仰面躺在床上,锁紧眉头搜索原因,“噢,对了,这几天没去跑步,又天天像跟谁比赛似的吃得那么多。”我一拍脑袋,噢地坐起来,“现在就去跑它两圈。”主意一定,匆忙带上门,就在公路边跑起来,惹得行人全都奇怪地看我。“甭管它,跑了这两圈,腰肢一定细下来。”唉,我这可笑的爱美之心。
长大了,有步入成人行列的自豪感,可苦恼也随之而来:青春的困惑。俗话说:十七、十八好年华。处在这个如花年华的小伙子、小姑娘们有哪个不希望自己的成绩出类拔萃,惹人羡慕的?可是……“唉里又不及格。”我拿着刚发下的物理试卷不住地叹气。同桌捅捅我,“嗨,他又得第一了,真棒!”说罢用嘴呶呶左边那个正一脸得意的男生。我不屑地撇撇嘴,“第一又怎么样,下次我要超过他,一定!”那一脸坚定的神情令同桌直瞪眼看了我半天。物理课上,老师说:“女生学数理化就是不行,瞧你们班,这次物理测验不及格的多数是女生……”我沉不住气,小声嘀咕:“女排得了五连冠,那男排呢?……下次我一定要考个第一让他瞧瞧。”从此,课室里常常可以见到我啃书本的身影。可是,事与愿违,在又一次物理侧验中,他又拿了第一,我勉强挤上第三。捧着卷子,我陷入深深的迷惑:难道女生真的不行……
长大了。长大了的我开始思索人生,“人生的价值应该体现在哪里?”“人的一生应当怎样度过?洲怎祥的人生才是有意义的人生?”丁玲说:“人。要有一种信念,有所追求,努力实现为社会作贡献的崇高理想。”于是,我把我的人生座标落在了教师这个点上,立志终身要为教育事业孜孜追求,这将是我一生坚守的信念!
十八岁的日记正一页页增多,伴着日记,我一天天成长。成长中的我独自品尝征途中的成功与失败,心中却更固守那一方信念,青春的足迹坚实地印在迫求理想之路上……
我确实长大了!