我的父亲是一个高瘦的中年人。他的鼻子高而挺,上面架着一副黑框眼镜,一口乱牙就和他的性格一样,令人恼火,无事生非。
他好像什么时候都闲得发慌,一定要搅乱别人的事才能罢休。有一次,我好好写着作业,他就在书房门口走来走去,喋喋不休地提醒我:背挺直!,腰不要弯!
等我摆出一个无可挑剔的坐姿,他便一再这么说喝点水吧?,要吃水果吗?,我侍会儿要去买油条,你要吃吗?诸如此类的话语。我实在不耐烦了,便努力压住心中怒火,面带微笑,语气平和地请他回自己的卧室。他悻悻地走开了,但一分钟后,不知是有意还是无意地,从他的房间处传来了八十年代金曲的声音。
还有一次,我兴高采烈地和朋友在电话里讲述春游的趣闻,没想到他探出半个脑袋:说话慢一点,要不然别人都听不清了。
哎,这只是您的感受吧?至少别人是听得很清的哦!我不予理睬,可谁知,父亲开始喋喋不休:这就是‘忠言逆耳利于行’啊,你‘不听老人言,吃亏在眼前’!如此的碎碎念,持续了五分钟有多。
挂上电话,我忍无可忍,冲他的房间喊道:这样很烦的诶!想想别人的感受行吗?
他的声音马上变得有些恼火:我可是你爸爸!,我说这些都是为你好啊!
这样的事少说也发生了十几次,每次都不欢而散。
可是当我与父亲冷战时,老师买作业本"的要求又困扰着我。
老师那天布置下了买新作业本的要求,而且要求第二天必须到位。那天作业真的很多,我完全没有出门的时间,更何况天已经黑了,去文具店还要经过两三个不怎么安全的路口,还下着大雨,我已经打起了退堂鼓,思考着合适的跑腿人选。最终,我选定了父亲理由很简单,他闲。
父亲十分爽快地接受了我的请求。他二话不说,抓起一把雨伞便出了门。我则继续写作业。
写完一门作业,我习惯性地打开设置成静音模式的手机,却惊奇地发现:有三个未接来电,都是父亲打过来的!我正诧异着,门口响起了父亲独有的脚步声和开门时钥匙碰撞发出的响声。
我跑向门口,父亲笑着递给我一个本子。我翻看着,这本子崭新而漂亮,和老师要求的分毫不差!
我也高兴地笑了,抬头看向父亲,笑容却多了几分迟疑父亲的脸上,皱效像菊花般绽开,眼角不被眼镜遮住处多了几分沧桑,原本乌黑的短发已渐渐灰白。再看向父亲的衣服,衣摆、裤角都被打湿了,凉鞋湿了大半,后背更是落满了星星点点的雨滴。
父亲竟是在这样的雨夜,一手撑伞,骑着单车,为我跑了三家店才买到这本子!
我感觉自己的眼眶湿湿的了。面对如此宽广的父爱,又有谁能抑制得住自己的感动呢?
那一刻,我想我懂了我懂了父亲的爱:有时有点难以理解,但总是一往情深。