“人的一生应该是这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,这样,有临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。这句段话就是《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔说的,这段话激励了千千万万的热血青年,当我第一次读它时,就被它豪壮的气概所感染,是使我激动万分,心情久久不能平静。
曾有一段时间,我因为和同学之间发生一些矛盾而整天无精打采,对学习缺少兴趣,一有困难就停止不前,甚至连老师的劝说,家长的嘱咐也当成耳旁风,上课不再认真听讲,不按时完成作业,我很苦恼,但同时,我脑海里又浮现出保尔那困苦不堪的童年,他从小失去父爱,很小就去当童工,受尽了折磨,后来遇到了革命人士朱赫来,使他逐渐成为一名有崇高理想的钢铁战士,跟保尔相比,我真是无地自容,他在那么艰苦的条件下,战胜一切困难,勇往直前,我有什么理由自暴自弃,不努力拼搏呢。
一想到这些,我再也不会把生活中的一点小挫折当绊脚石了,我再也不会学习偷懒了,钢铁是在火炉里经过高温炼制而成的,保儿的坚强意志是在他坚强的信念下凝聚而成的,保儿的高尚品质和坚强信念将永远激励着我,奋勇向前,努力拼搏。